台鐵大選加班車狂刪100列 「人力爆缺」員工心累:擠1列自強都難

▲台鐵年底大選加班車。(圖/讀者提供)

▲圖為台鐵昨日發佈到各機務段的電報,顯示因應年底大選,僅確定加開1列次對號列車,比往年少上100列,甚至更多。(圖/讀者提供)

記者曹悅華/台北報導

本月24日就是九合一大選,為了疏運投票人潮,高鐵、離島飛機陸續祭出加班車資訊,反觀台鐵遲遲未有動作。據台鐵昨發佈到各機務段的電報,因應年底大選,僅確定加開1列次對號列車,比起2012年總統大選加開各節列車124列、2014年縣市長選舉加開97列,足足少了100列甚至更多,台鐵內部人員無奈透露,實施雙人乘務後,駕駛員嚴重吃緊,「連擠出1列自強號都困難」,足見台鐵人力短缺問題相當嚴重。

據統計,高鐵因應年底大選將加開58列車,是總統大選的兩倍,反觀台鐵在普悠瑪事件發生後遲遲未宣布,直到昨日各機務段才收到電報,內容為「為配合九合一選舉需要加開5列旅客列車、迴送列車」,其中僅有23日加開對號列車(自強號),從屏東、七堵到花蓮,其餘4列都是區間快車和迴送列車。

請繼續往下閱讀...

▲▼普悠瑪號、太魯閣號30日起全面恢復雙駕駛制。(圖/台鐵提供)

▲普悠瑪翻覆後外界對雙人乘務的要求放大檢視,普悠瑪、太魯閣號幾乎擠不出司機員支援。(圖/台鐵提供)

對於今年加開的班次比往年大選少上100列甚至更多,台鐵知情人士透露,這跟普悠瑪翻覆絕對有關,尤其是事發後外界對雙人乘務的要求放大檢視,普悠瑪、太魯閣號幾乎擠不出司機員支援,加班車理所當然大減,他也憂心,「明年元旦、春節恐怕加班車將更為困難」。

而就普悠瑪事故後,台鐵推動雙人乘務、退休司機回聘兩個解決方案,全國火車駕駛產業工會對此表達反對,認為台鐵現階段提出雙人乘務,是頭痛醫頭、腳痛醫腳,是不切實際的,因為光單人乘務就已經人力不足,所以另一人無法派已經能單獨作業的司機員,依台鐵目前計畫是調派見習司機員充當,但一個司機員的培訓要由固定一位專業師傅帶領,並給予適當進度,期滿時才由審查人員路考與筆試;如果真的用見習司機員,萬一遇到故障,還是需司機員處理,見習司機員不僅不能駕駛,對於故障排除也不熟悉,無法幫到忙。

關鍵字:台鐵,雙人乘務,加班車,年底大選,九合一選舉,投票,普悠瑪

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

小黃微笑躺水裡漂浮...他崩潰吶喊NO 結局震撼網:被騙了8秒

生活熱門新聞

「20190823」超罕見 網..

路撿手機!妹子請客報答…神展開

超大豪雨來了!白鹿增強暴風圈更..

女網友公審快遞員 反被萬人罵爆

白鹿爆衝 全台24日停班課懶人..

澎湖最後決定放了!全台停班課一..

恐龍家長「瞞小孩得A流」送補習..

即/台鐵公布24日路線異動 高..

即/高雄24日停班停課 5區域..

3女性友人被包養 他曝:變勝利..

5同學開進蘇花隧道 被BMW超..

鄭麗君上籃帥爆!網驚:被政治耽..

鄰居約鬼月夜遊4死1重傷 國中..

《博恩夜夜秀》第3季門票開賣「..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面