搭Uber比較潮?3000小黃抗議背後「血淚心聲」:跑車撐的是一個家

計程車,小黃,運將。(圖/記者張一中攝)

▲台北市汽車駕駛員職業工會理事長鄭力嘉透露,小黃駕駛抗議背後「真實聲音」。(圖/記者張一中攝)

記者曹悅華/台北報導

隨著先前3000名小黃駕駛預告將在10月底上街抗議Uber用租賃車經營客運業,民眾對Uber的存在不免產生些許疑慮,對此,台北市汽車駕駛員職業工會理事長鄭力嘉接受《ETtoday新聞雲》記者採訪時透露,在一片聲浪說搭Uber比較潮的情況下,小黃駕駛背後的真實聲音,「我們要照顧、要撐的是一個家」,言談中盡是無奈。

鄭力嘉說,很多人不理解為甚麼大批計程車司機要不滿Uber用租賃車經營客運業,他解釋,租賃業的核心就是「租」,可是Uber的載客形式擺明不是「出租車輛供他人自行使用為主」,而是像客運業一樣載客,這對計程車業者是非常不公平的,「收入掉了3.5成跑不掉」,他舉例以往在百貨公司或是飯店排班大概半小時會載到客人,現在則是要多一倍以上的時間,所以小黃司機才會那麼氣憤,決定上街抗議。

請繼續往下閱讀...

鄭力嘉繼續說,針對很多人會覺得「搭Uber比較潮」,他認為計程車在Uber雨後春筍般出現後,也有在檢討以及轉型,像是提供更多元化的服務,就是有在求進步的部分,不過他強調,計程車的本分是「保障乘客安全」,這方面才是駕駛們的本業,其他都只是附加的。

▲▼立委鄭寶清、陳雪生召開捍衛合法計程車生計  勿讓台灣運將重演紐約司機悲劇(圖/鄭寶清辦公室提供)

▲鄭力嘉認為,計程車「安全」這塊做的絕對比Uber好。(圖/鄭寶清辦公室提供)

而鄭力嘉也認為,「安全」這塊做的絕對比Uber好,因為台灣的客運業司機都必須取得執業登記證,由警政機關直接列管,定期查驗身分,但租賃車的代僱駕駛卻完全未納管,所謂的良民證根本就是一個幌子,因為Uber有沒有審查、還有司機申請是哪一年的良民證根本無從規範,極容易成為犯罪者的鑽漏洞的管道;他也補充,很多乘客會抱怨坐計程車很熱,因為都沒有貼隔熱紙,但那也是基於安全考量,這部份很有自信做的比Uber還嚴謹。

最後,鄭力嘉也幫司機講話,「計程車駕駛是專職的,要照顧整個家庭」,這是跟Uber是很不同的地方,雖Uber本身抽成很多,但還是有許多人願意投入這個工作,因為這就是一個平台,幫助年輕人買到人生的第一台車,「有開有賺」的兼職模式跟計程車司機「要養家」的壓力不同,他承諾在交通部的協助下會加強司機素質升級,希望消費者可以再給運將們一個機會。

關鍵字:計程車,Uber

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

1年未剪!受感染趾甲竟成「樹皮」 食趾遭過長拇趾甲掩埋...醫驚呆

生活熱門新聞

5同學開進蘇花隧道 被BMW超..

中尺度低壓生成接近!明下雨熱點..

UberEats在家叫Food..

違停被人拍照 駕駛闖店嗆檢舉人

10外送員排滷味攤 她見「粉紅..

家庭月收10萬適合生小孩嗎?網..

護理師辣曬比基尼!網:極巨版佐..

外送員「上線16小時」1年體重..

妻買火龍果…問怎麼賣?真相笑炸

炸雞老闆突追上來敲車門!真相曝..

伊藤潤二夜跑現場曝光!網4點酸..

台灣10歲男孩奪寶可夢世界冠軍

男孩殯儀館說的對不起背後有催淚..

折壽救嬤 孫顧6年哭求城隍爺:..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面