西半部衛星圖出現大面積「灰色光影」 鄭明典說原因!

▲▼光化學煙霧。(圖/中央氣象局)

▲鄭明典指出,圖中的灰色光影其實就是光化學煙霧。(圖/中央氣象局)

記者賴文萱/台北報導

6日氣象衛星雲圖中出現一大片「灰色光影」是什麼?中央氣象局副局長鄭明典PO文解釋,這是「光化學煙霧」,在中午達到高峰,另外也提供環保署的監測圖供比對。

事實上,光化學煙霧(Photochemical smog)指的是一系列對環境和健康有害的化學品。會被稱為光化學煙霧是因為它們是由氮氧化物及揮發性有機物等污染物質光解而產生的,之後會留下懸浮粒子及對流層臭氧,屬於大氣中二次污染物。

請繼續往下閱讀...

其中的二氧化氮呈紅棕色,是造成人為霾害的主因之一,若是城市位於盆地,或處於易形成對流層低空逆溫的地方造成空氣不流通,則會加重對生物體與環境的影響。

▲▼光化學煙霧。(圖/中央氣象局)

▲中部及雲嘉南空品區6日達到「紅色警示(對所有族群不健康)」等級。(圖/中央氣象局)

根據行政院環保署空氣品質預報資訊,6日中部空品區以南風速偏弱,擴散條件稍差,中部及雲嘉南空品區為「紅色警示(對所有族群不健康)」等級,竹苗及高屏空品區為「橘色提醒(對敏感族群不健康)」等級,馬祖及金門為「普通」等級,北部、宜蘭、花東空品區及澎湖為「良好」等級。

依16時監測結果,全國77站中「紅色警示」7站,「橘色提醒」18站,「普通」18站,「良好」33站,「設備維護」1站。

天氣粉專「台灣颱風論壇|天氣特急」也指出,今天風向轉為偏東風,西部地區風速弱,髒空氣容易累績,新竹到屏東空氣都很不好,外面灰矇矇的是不健康的「霾」,請記得戴口罩。另提醒,今天夜晚到明天,中、南部有濃霧發生的機會,空氣可能還是不好,會是「霧霾」,晚上要避免室外運動。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面