下周三立冬!中南部飆30度高溫 氣象局:11、12月可能有颱風生成

▲▼天氣圖。(圖/中央氣象局風場預報顯示圖)

▲下周四前天氣穩定,但到下周五後東北風稍增強,水氣增多,北部、東半部有局部短暫雨。(圖/中央氣象局風場預報顯示圖)

記者賴文萱/台北報導

下周三(11月7日)就是24節氣中的「立冬」,但原本預期會增強的東北風不如預期,到下周四前天氣都算穩定,北台灣高溫26至29度,中南部則會到30度左右。另根據氣象局最新公布的未來一季天氣展望,11月至明年1月溫度正常至偏暖,但仍提醒在11、12月還是有颱風生成的機會。

氣象預報員顏增璽指出,下周三立冬,原本預期東北風會增強,但目前看來仍偏弱,僅迎風面基隆北海岸、宜蘭一帶會降雨,到下周四前天氣相對穩定,北台灣高溫26至29度,中南部會到30度左右,要注意日夜溫差大。

[廣告]請繼續往下閱讀...

不過,下周五起至下周日(11/9-11/11)東北風稍增強,水氣增多,雨區範圍變廣,迎風面的北部及東半部地區有局部短暫雨;北部及東北部天氣稍涼,高溫25、26度,低溫則探19度。中南部地區為多雲到晴,周四前要注意清晨會有局部濃霧。

▲▼氣象局未來一季長期預報展望。(圖/中央氣象局)

▲▼氣象局公布未來一季(11月至2019年1月)溫度、雨量長期預報。(圖/中央氣象局)

▲▼氣象局未來一季長期預報展望。(圖/中央氣象局)

中央氣象局近日公布最新未來3個月長期天氣展望,氣象局長期課指出,目前海氣有正朝聖嬰發展的跡象,並推測聖嬰可能於冬季時成形,惟聖嬰強度僅偏弱或中度。

因此11月至2019年1月,在溫度方面以正常至偏暖為主;雨量方面,動力模式認為未來一季雨量正常至少雨,11月偏乾機率最大,隨後逐月趨緩;統計模式則認為11月正常至多雨,12月及1月看法分歧且差異大,參考性低。此外,11月及12月北太平洋西部海域仍有颱風生成的機會,平均11月和12月分別有2.4和1.2個颱風形成,個數相對較少。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

萬里半裸女逛街進超商 她說:游泳起來衣服就不見了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面