影/齊柏林空拍墜機原因出爐 疑駕駛員過勞、飛行高度過低失事

▲▼看見台灣紀錄片導演齊柏林。(圖/記者李毓康攝)

▲紀錄片《看見台灣》導演齊柏林去年不幸墜機身亡。(圖/記者李毓康攝)

記者賴文萱/台北報導

紀錄片《看見台灣》導演齊柏林去年6月在執行空拍任務時在花蓮豐濱鄉墜機身亡,飛安會上午10時召開「凌天航空B-31118飛航事故調查報告發布記者說明會」,由飛安會主委楊宏智主持。飛安會執行長官文霖指出,主要肇因可能屬綜合因素,包含正駕駛員血液存在抗組織胺、偏高飛航時間、直升機長時間震動以及低空、山區飛行、夏日高溫環境等,該駕駛員可能處於疲勞或生理與心理表現能力降低狀態。

請繼續往下閱讀...

官文霖說,該機沒有安裝飛航記錄器,所以缺乏事故期間的操作及發動機狀態,大部分機體撞擊地面時焚毀,部分殘骸無法鑑定與分析等,增加調查困難。專案調查小組根據人員訪談、維護紀錄、現場勘查、殘骸檢視、藥物檢測、測試模擬及機載影響分析,來研判事故的可能肇因及風險因素。初步排除,駕駛員檢定證等證件過期,飛機也排除空中起火、不當維修、爆裂物等因素,裝載平衡也在範圍內,另也排除觸及高壓電纜可能。

調查結果顯示,該機高度低於500呎以下,下滑角度約25度、地速40浬/時,及異常下降率1600呎/分,終因高度過低,有可能改正不及而墜毀。

可能肇因屬綜合因素,包括正駕駛甲血液存在抗組織胺(藥物濃度24ng/mL)、偏高的飛航時間、直升機長時間震動,以及低空、山區飛行、夏日高溫環境等,該駕駛員可能處於疲勞或生理與心理表現能力降低的狀態。但缺乏評估正駕駛員於事故時操作表現或決策判斷之直接證據。

事故經綜合事實資料及分析結果,飛安會針對凌天航空及民航局提出18項改善建議,避免悲劇再次發生,項目包含:飛航組員藥物使用指南、直升機飛航環境風險評估、飛航組員疲勞風險管理及應用簡式飛航器以提升飛安。

▲看見台灣空拍任務直升機不幸墜毀,導演齊柏林不幸罹難。(圖/豐濱救難義消提供)

▲凌天航空Bell 206B3型直升機不幸墜毀,機上3人不幸罹難。(圖/豐濱救難義消提供)

導演齊柏林去年6月10日搭乘凌天航空一架Bell 206B3型直昇機,執行阿布電影公司於南部、花東地區的空拍作業,但飛機不幸墜落在花蓮縣豐濱鄉協進農場內,航機起火焚毀,造成機上3人包含助理陳冠齊、機師張志光不幸罹難。

▲▼飛安會。(圖/記者賴文萱攝)

▲事故調查報告記者會由飛安會主委楊宏智主持,執行長官文霖報告。(圖/記者賴文萱攝)

▲▼飛安會公布齊柏林空拍墜機事故最終調查報告。(圖/記者賴文萱攝)

▲齊柏林空拍墜機,攝影機最後影像。(圖/記者賴文萱攝)

▼墜機事故最後位置及對話。(圖/記者賴文萱攝)

▲▼飛安會公布齊柏林空拍墜機事故最終調查報告。(圖/記者賴文萱攝)

根據已公布的調查事實資料報告,雖然航機全毀,但安裝在攝影機中的紀錄資料仍完整保留,飛安會取得畫面進行解讀。根據飛安會公布的攝影機事故前137秒影像中,前126秒都正常拍攝山景以及秀姑巒溪,120秒至126秒時,影像也無晃動不穩定的現象,事故前10.6秒鏡頭曾朝上拍攝,疑似在檢查旋翼,最後4秒影像也顯示直升機出現明顯抖動。

▲▼飛安會公布齊柏林空拍墜機事故最終調查報告。(圖/記者賴文萱攝)

▲▼飛安會公布齊柏林空拍墜機事故最終調查報告。(圖/記者賴文萱攝)

▲▼飛安會公布齊柏林空拍墜機事故最終調查報告。(圖/記者賴文萱攝)

另外,日前立委林俊憲質詢說,他掌握到調查內容,顯示直升機駕駛員遭檢出藥物成分,並追問什麼藥物。當時飛安會主委楊宏智證實,駕駛員確實服用抗組織胺。

▲齊柏林去年不幸遇空難墜機。(圖/翻攝自齊柏林的飛閱台灣臉書)

▲齊柏林去年6月搭乘凌天航空執行空拍任務時,不幸遇空難墜機,機上3人罹難。(圖/翻攝自齊柏林的飛閱台灣臉書)

林俊憲質疑,抗組織胺恐影響飛行員判斷與反應能力,根據ICAO規定,必須規範飛行員服用藥物,經過航醫中心許可,也就是說飛行員不能亂吃藥,否則緊急狀況反應不及,危及航空器承載人員安全,造成難以想像的後果。

當時民航局長林國顯回應,飛行員如果前幾天或者長期服用特定藥物,必須讓航醫中心了解,但飛行員本身也必須要有自主管理,相關專業知識包含知道哪種藥物不能吃,後續相關制度問題也會進行檢討。

相關新聞:

齊柏林墜機報告曝!失控「關鍵1秒」製片狂質疑:想推給飛行員?

齊柏林墜機機師過勞?學者:多重原因造「不可彌補的後果」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

差點成佳餚!車騎一半猛虎竄出 催油門崩潰逃25秒 網歪:車哪牌?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面