地方 地方焦點

南台灣社會發展學術研討會 建議假新聞列入議題

▲南台灣社會發展學術研討會,建議假新聞列入議題           。(圖/記者陳崑福翻攝)

▲「南台灣社會發展學術研討會」2、3日兩天,在國立屏東大學社會發展學系進行。校長古源光致詞。 (圖/記者陳崑福翻攝,以下同)

記者陳崑福/屏東報導

國立屏東大學社會發展學系2日起一連兩天舉辦「南台灣社會發展學術研討會」,校長古源光建議,「把假新聞列入未來議題」,而中山大學社會學系陳美華教授發表的《親密關係的重構:複數的性、關係與家庭的構成》,在同志婚姻即將公投之際,提供了一個非常即時而且重要的學術分析,引來討論。

這項研討會,主要徵集學術界對於民間社會力量的實踐以及創新,期能從跨領域社會科學的角度進行對話,深化對南台灣公民社會發展的認識。

屏大校長古源光致詞表示,南台灣社會發展學術研討會已持續14年,相當不容易,除了很多學術性的論文發表外,最重要的成果,就是社發系的南台灣社會發展研究,與中文系推動的「屏東文學」結合,去年把「屏東學」列為人社院必修課程,今年甚至把屏東學集結成冊出版,這是難能可貴的創舉,也把大學的學術能量擴及到地方。

他指出,假新聞國內外都有,以國內為例,很多來自於所謂的內容農場或五毛黨等,這些訊息對人與人之間的信任關係、社會的發展,特別是對於國家及政府的信任,都可能造成深遠的影響。建議社發系未來把「假新聞」的議題納入討論,

▲南台灣社會發展學術研討會,建議假新聞列入議題           。(圖/記者陳崑福翻攝)

▲南台灣社會發展學術研討會研討會,參加學者、社區團體相當踴躍▼

▲南台灣社會發展學術研討會,建議假新聞列入議題           。(圖/記者陳崑福翻攝)

會中,中山大學社會學系陳美華教授發表的她的研究《親密關係的重構:複數的性、關係與家庭的構成》。在同志婚姻即將公投之際,提供了一個非常即時而且重要的學術分析。

這次研討會,除學者之外,並邀請公民社會團體代表到場發表自身的實踐經驗,提供了學界與公民社會團體的對話交流機會。

關鍵字:屏大,校長,古源光,南台灣,假新聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

新莊垃圾哥「10秒丟包」超熟練 整袋扔山區 網怒:公德心被狗啃

地方熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面