撞孕婦或害死乘客?自動駕駛車禍時 陷兩難「道德窘境」

▲▼自動駕駛發生車禍時須面對的道德難題。(圖/翻攝自麻省理工學院)

▲要救誰?自動駕駛發生車禍時須面對的道德難題。(圖/翻攝自麻省理工學院

國際中心/綜合報導

當煞車失靈時,是要救路人還是自己與乘客?是要撞上老人還是小孩?這些都是人類面臨危難時的道德困境。麻省理工學院24日發表一篇大規模線上調查結果,顯示人們在交通危難發生時,傾向保護兒童、孕婦、社會地位較高者。研究者表示,在制定自駕車的運作時,應該將這些人性化的判斷作為準則,但研究結果並不代表決策者必須迎合大眾偏好。

來自233個國家逾4,000萬用戶參與了這項圖像測驗,調查結果顯示,當人們在遇到二選一的交通道德抉擇時,會優先拯救較多的生命、兒童勝於年長者、女性勝於男性、救高階政商主管多於無家者或罪犯。

論文領導人艾瓦德(Edmond Awad)表示,這項實驗要傳遞的是「人們對道德決策的偏好」,但並不是要自動駕駛車的工程師、車商或執法人員迎合大眾的偏好,而是提醒決策者認知到,在事故發生時人們會出現的反應,像在車禍時,兒童沒有被優先救或得到特殊待遇,可能就會引發輿論的批判,因此在涉及到倫理規範時,實際上應由專家來評斷。

調查還顯示,不同國家會對道德偏好存在差異,這與當地的地理位置、文化、經濟發展等息息相關。在亞洲和中東國家,較不會為了拯救年輕人而犧牲老人,這觀念和歐洲、北美國家相差很多。

▲▼美國亞利桑那州坦佩市(Tempe)49歲婦人赫茲柏格(Elaine Herzberg)跨越馬路時,遭測試階段的Uber自動駕駛車撞死。(圖/達志影像/美聯社)

▲美國亞利桑那州發生過49歲婦人赫茲柏格(Elaine Herzberg)過馬路時,遭測試階段的Uber自駕車撞死。(圖/達志影像/美聯社)

這項調查研究引發外界爭議,有人指出,受調者以年輕族群,以男性居多,無法代表整體人口,而且研究未明確顯示種族偏見或弱勢族群的背景,再加上道德標準是可變的,另外,路人是否遵守交通規則也很重要,因此無法以此研究作定論。不過特別的是,調查顯示人們救狗的意願比救罪犯略高,救罪犯的意願又比救貓還高。

目前自駕車的技術還不夠成熟,無法區分年輕人或老人,而最新感應器已經可判斷出是小動物或人類,這是一項顯著的進步,但仍有極大努力空間,未來自駕車若在現實生活中普及,那這些道德問題勢必會是個挑戰。

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

整顆頭爆炸!她誤服毒「嘴巴噴火」 下秒冒煙慘死手術台...醫生全看傻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面