醫學專長結合人工智慧 陽明大學+宏碁將研發新自駕車

▲▼宏碁攜手陽明大學將醫療導入自駕車。(圖/陽明大學提供)

▲宏碁日前發表國內首輛自駕車原型。(圖/陽明大學提供)

生活中心/綜合報導

國立陽明大學宣布將和宏碁合作,以醫學專長提升自動駕駛技術的舒適性、操控性和安全性,分析自駕車乘客生理狀態,提供後續自駕車人機介面設計參考,是國內少見醫學結合自駕車的案例。陽明大學專案經理蘇以禎指出,透過醫療資訊讓自駕車開得平穩,也不必擔心忽快忽慢

隨著人工智慧發展,國內外多家廠商紛紛投入自駕車研發,宏碁日前發表國內首輛自駕車原型,展示準Level 4等級的自動駕駛技術與系統,並與上中下游相關產業供應商,攜手組成自駕車產業聯盟,成為科技業進軍台灣自駕車產業的領頭羊。儘管原型車搭載光達掃描與GPS定位,但人工智慧如何在任何路段上控制車輛,以維持舒適的駕駛模式以及意外危機處理,仍然是一大挑戰。

請繼續往下閱讀...

▲▼陽明大學與宏碁公司合作自駕車研發。(圖/陽明大學提供)

▲陽明大學認為透過醫療資訊讓自駕車開得平穩,較不必擔心忽快忽慢。(圖/陽明大學提供)

陽明大學計畫與宏碁合作,在自駕車研發階段,測試自駕車乘客的心跳、血壓、呼吸等生理狀態,透過客觀的生理指標,加上車內環境監測,協助宏碁自駕車研發團隊優化人機介面設計,讓自駕車面對不同路況時,自駕系統能依循人類真實的開車經驗,妥善處理各種突發狀況。此次陽明大學與宏碁公司的合作,是國內少見醫學結合自駕車的案例。

陽明大學專案經理蘇以禎表示,這是醫學與人工智慧結合的最佳範例,人工智慧的技術雖然有辦法開車,但如何把車開得平穩,讓坐在裡面的乘客感覺到舒適,甚至不必擔心車輛忽快忽慢,都需要有實際的醫療資訊讓機器作深度學習。

宏碁公司價值創新中心總處長林燕祺表示,未來各式載具的自動化、聯網化和服務化是產業大勢所趨。宏碁有自動駕駛系統軟體、硬體、服務等全方位整合能量,將與醫療專業的陽明大學展開跨領域合作,以提升自動駕駛技術的舒適性、操控性和安全性為目標,一同為台灣人工智慧與未來智駕車輛技術,注入新的能量與願景。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

颱風琵琶生成了!最新路徑曝光

母女烤肉反鎖 求救外送員送頂樓

健身達人「筋肉爸爸」驚傳中風 ..

曖昧女「陪我休息」!正直男深聊..

全聯結帳總是大塞車!網:問題在..

西螺休息站「小紅布」是隱藏魔王

外送員深夜1個塑膠袋「打包她的..

棄單5千元早餐 客人出面道歉了

PChome為何還活著?網:2..

琵琶最新路徑曝!北東「連7天雨..

妻想去合掌村!他開進阿里山省1..

警局中秋烤肉被檢舉 基層警心酸

0204、0406哪個慘?退伍..

傳港少女免費性服務 台男實測:..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面