賴清德停建深澳突襲到誰? 府院:大家都是知情的

▲▼行政院長賴清德宣布可停建深澳電廠。(圖/記者屠惠剛攝)

▲行政院長賴清德宣布可停建深澳電廠。(圖/記者屠惠剛攝)

記者陶本和/台北報導

行政院長賴清德12日宣布停建深澳電廠,再度引起各界對於觀塘案與選舉操作是否有連結的揣測,有黨政高層表示,在環評與會議進展的時程表中,觀塘案的過關,其實有在政府的預期之內,反倒是行政院長賴清德一個星期前在立法院備詢時先鬆口「可重新評估」,打亂原有的節奏。不過,總統府與行政院方面表示,在賴清德鬆口前,總統府跟民進黨新北市長候選人蘇貞昌團隊核心,其實都是清楚的。

有黨內高層指出,由於適逢2018年底選戰前,此一議題快速延燒,短短不到一週的時間,從賴清德鬆口到觀塘案通關,社會氛圍很快出現,所以政壇也立刻將民進黨政府扣上用觀塘換深澳的帽子,而在這波議題攻防中會被影響到的候選人,首當其衝的就是蘇貞昌跟鄭文燦。

▼蔡英文、賴清德出席新北市百工百業挺改革活動,為蘇貞昌站台。(圖/記者徐斌慎攝)

▲▼蔡英文、賴清德出席新北市百工百業挺改革活動,為蘇貞昌站台。(圖/記者徐斌慎攝)

黨政高層指出,深澳電廠興建本身就是假議題,早在3月份,大家就知道「不可能興建」,但是站在政府的立場,還是得依循「環評程序」,這段時間就是把程序走完,況且在深澳電廠本來的戰略定位,就是「備而不用」。另外,最近已經確定在綠能發電的發展進程速度超出當初預期,招商比預想的要順利,在各項發電配比上,本來就是滾動式在調整的。

黨政高層指出,本來的規劃應該是等「深澳電廠」確定停止興建之後,再順著處理觀塘案,但大家都沒想到賴清德先鬆口,議題快速發酵,加上時間點敏感,才出現所謂「拿觀塘換深澳」的猜想,甚至還有認為鄭文燦有高民調,犧牲他來救蘇貞昌的選情等說法。

對於觀塘案與深澳停建被掛鉤,以及各種有關選舉操作的說法頻傳,黨政高層語出無奈地表示,賴清德就是一個決定了什麼事情就會去說、去做的人,只是選擇的場合與時間點不太適合,就像上次講雨下在哪裡都會淹水的那件事,在那個當下的時間點與氛圍不合適。

該高層人士也重申,3月就知道深澳根本不會興建,所以根本沒有所謂觀塘換深澳,也沒有犧牲鄭文燦去救蘇貞昌的劇本,但就另一個角度而言,國民黨新北市長候選人侯友宜一直以來就鎖定深澳猛攻蘇貞昌,現在深澳電廠沒了,雖然瞬間沒有議題可攻,自然就開始打政府髮夾彎。

但是對於賴清德在未溝通下放炮一事,總統府與行政院方面都強調,總統跟院長每週都會碰面,且蘇貞昌也有人參與在會議中,實務上不會有不知情的狀況;而在這次深澳議題,在一週前於立法院鬆口,「大家都是知情的」

對於深澳案跟觀塘案本來都通過,黨政人士指出,這等於是替供電無虞買多重保險,可是深澳案確實傷害選情太深,再加上三接通過後,經過經濟部的專業評估,精算出供電量,賴清德才會做出這樣的決定。

另外,黨政高層解釋,其實三接跟深澳都是延續的政策,而依照順序,三接本來就會走在前面,不過大潭機組上軌道,本來2024以後才會要開始蓋的深奧新增機組就有機會不必;但是,後來三接的環評的進度不順,反而深澳環評走得比較快,才會有這些狀況。

行政院發言人Kolas Yotaka則強調,行政院的任務就是穩定供電,強調當初堅持蓋深澳電廠就是要穩住北部供電量,且三接當時成案與否還不清楚也還膠著,才會持續堅持,沒想到流會多次的三接竟然過了,才讓賴清德有了重新評估的可能,經濟部也確實算出電量夠用,「會這樣決定也是正常反應」。

其他人也看了...

✏️影/賴清德宣布:同意停止興建深澳電廠
✏️影/宣布深澳停建前 賴清德先傳了張「紙條」給沈榮津
✏️影/劉建國要求為深澳道歉 賴清德怒了:我可以檢討朱立倫嗎
✏️影/深澳電廠不建了 藍狂轟賴清德為救新北選情才髮夾彎
✏️深澳都在蘇貞昌院長任內拍板!新北市喊話賴清德「不要亂推」
✏️觀塘能「穩定供電」!蘇貞昌:樂見停建深澳
✏️賴清德同意停建深澳 侯友宜盼:立場反覆要正式向市民宣布才算

▲蘇貞昌挑戰者專訪。(圖/記者林敬旻攝)

▲新北市長候選人蘇貞昌。(圖/記者林敬旻攝)

▲桃園市長鄭文燦專訪。(圖/記者周書羽攝)

▲桃園市長鄭文燦。(圖/記者周書羽攝)

關鍵字:2018大選,2018新北市長,2018桃園市長,深澳,蘇貞昌,民進黨,賴清德,行政院,鄭文燦

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

燃脂GO!大媽Ubike當飛輪騎 網:整個城市都是她的健身房!

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面