蔡英文呼應美國副總統彭斯譴責大陸 定調強化美、日、歐盟關係

▲民國107年國慶日大典,總統蔡英文致詞。(圖/記者林敬旻攝)

▲民國107年國慶日大典,總統蔡英文發表演說。(圖/記者林敬旻攝,下同

記者陶本和/台北報導

總統蔡英文107年的國慶演說內容,聚焦於兩岸及國際變局的因應上。對此,府方人士表示,總統的演說中,呼應了美國副總統彭斯、美國公開譴責中國大陸,並對台灣民主的肯定,提及國際社會對中國大陸近期國際行為的關切;同時定調政府強化跟理念相近國家包括美、日、歐盟的合作關係。

蔡英文本次的國慶演說,一開始就把焦點放在國際政經局勢正在面臨劇烈的變化,而國家在面對這些變化時,也提出政府的因應策略,她花了相當程度的篇幅,在闡述兩岸及國際關係。

府內人士表示,總統以「民主燈塔」來談台灣的角色跟努力,更重要的是在內容中,呼應了包括美國副總統彭斯在內,國際社會對於中國近期在國際上的一些行為的關切。

在呼應彭斯副總統的部分,府內人士指出,蔡英文在演說當中,除了感謝美國通過很多友台法案之外,也提到美國公開譴責中國大陸,肯定台灣的民主制度等;此外,大家也都注意到國際政經局勢變化,且挑戰台海和平現狀,總統則再次點出台灣所面臨的國際局勢,最近也受到國際關注。

府內人士表示,連美國副總統也關注台灣狀況,相當程度而言,政府過去這段期間,也把台美關係處理的相當有進展。同時,蔡英文也提及,台灣與日本之間的關係,過去不論是在國際場合的聲援、或是天災時相互協助關懷,都讓兩國間的友誼越發密切,以及歐洲議會也通過決議,肯定台灣民主發展,同時也呼籲歐盟國家全力遏止中國大陸武力挑釁台灣、破壞台海和平,也無疑定調國家持續強化與理念相近國家的關係。

而在面對國際變局之下,蔡英文在演說的第二部分中提出因應策略,並且定調要「厚植堅強國力」,讓台灣在世界不可或缺作為國家首務。府內人士表示,這以台灣為中心,明確揭示國家任務的說法,在過去歷年來的國慶演說中,是很少見的。

另外,蔡英文也針對國內政治分歧的問題,透過這次演說「定錨」。在兩岸議題上,她除了提到國內有要求更強烈對抗、或更屈服態度等,她則再次揭示國家的根本利益與共識,並提出「4個不會」,來呼籲國人團結。

相關新聞

✏️國慶大會登場!儀隊操槍、重機展演、幻象壓軸衝場
✏️
國慶大會表演看這裡 蔡英文演說3大主軸捍衛中華民國台灣
✏️
安檢超嚴!雨傘只能丟、水要先試喝 友邦武官也乖乖排隊
✏️
台灣很好!蘇嘉全致詞連喊3次中華民國生日快樂
✏️
蔡英文國慶向北京喊話:身為大國不應是衝突的來源
✏️
國慶統獨陳抗!統派「拔菜殺豬」喊下台 蔡丁貴現場高歌
✏️
蔡英文國慶演說全文:讓台灣在世界上變得不可或缺

▲民國107年國慶日大典,總統蔡英文與立法院長蘇嘉全交談。(圖/記者林敬旻攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

媽狂掀被子叫醒「賴床柴」 汪氣噗噗拉回去:別吵我!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面