蔡英文最差總統? 徐佳青:要找出比馬英九更糟經濟治理非常難

▲▼民進黨副秘書長徐佳青。(圖/記者陶本和攝)

▲民進黨副秘書長徐佳青。(圖/記者陶本和攝)

記者陶本和/台北報導

由於國民黨主席吳敦義指出,總統蔡英文是歷任表現最差的總統。對此,民進黨副秘書長徐佳青11日表示,2010年經濟成長率達到10%,實際上是因為2009年台灣經濟成長在國民黨執政下,首度成為負值-1.6%,是史以來最糟糕,那一年也正是吳敦義擔任行政院長,「參照歷年的各項總體經濟數據,要找出比馬政府時期更糟糕的經濟治理,其實非常困難」。

吳敦義指出,在國民黨執政期間,2010年創下10.6%的高經濟成長,是四小龍之首。不過,被徐佳青潑冷水,她指出,在2010年經濟成長率達到10%,實際上是因為2009年台灣經濟成長在國民黨執政下,首度成為負值-1.6%,是史以來最糟糕的。
 
徐佳青表示,2010年所謂「高成長」,其實只是因為以前一年過低的基期為比較基準,無關整體經濟的實質擴張與成長,「吳敦義選擇性拿一個數字,迴避國民黨毫無經濟治理能力的事實,不是誠實做法」。
 
徐佳青進一步指出,其實只要看2016年政黨輪替前,國民黨交出的經濟成績是什麼便一目了然。當年擔任副總統的吳敦義最清楚,在政黨輪替前,台灣正經歷連續10多個月的出口衰退,經濟成長連續三季成為負值(2016年第一季成長率為-0.3%),更不要說22K為年輕人薪資的天花板、產業外移嚴重,台灣儼然成為國際經濟的化外之地。
 
徐佳青表示,參照歷年的各項總體經濟數據,要找出比馬政府時期更糟糕的經濟治理,其實非常困難,不要說蔡英文就任以來,政府在兩年內便打破22K薪資的天花板,經濟成長從「保1危機」,持續增長到日前國際貨幣基金組織(IMF)調升台灣經濟預測,認為台灣是四小龍唯一景氣持續看好的國家。

徐佳青強調,蔡英文執政以來,國際重要企業紛紛來台投資,這些都是馬政府時期做不到、也想像不到的。
 

關鍵字:徐佳青,民進黨,蔡英文,馬英九,總統,吳敦義

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

喵皇無辜被巴頭滿臉疑惑 網友笑:一個願打一個願挨

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面