美艦迪凱特駛入南海 陸國防、外交部齊嗆聲

▲▼中國外交部,發言人,華春瑩,中美貿易,關稅(圖/翻攝自環球時報)

▲中國外交部發言人華春瑩。(圖/翻攝自環球時報)

記者蔡浩祥/綜合報導

美國海軍驅逐艦迪凱特號(USS Decatur)近日駛入南海,中方軍艦向前逼近,雙方一度僅距41公尺,險先撞上。面對美軍頻派遣機艦進入南海,中國國防部、外交部接力發聲,除同聲稱「中國對南海諸島及其附近海域擁有無可爭辯的主權」,更反嗆會採取一切措施捍衛國家主權、安全

外交部發言人華春瑩指出,當前,在中國和東盟國家共同努力下,南海局勢繼續趨穩向好,痛批美方所稱的「航行自由」

華春瑩表示,美方罔顧地區國家共同意願,一再採取挑釁行為,打著所謂「航行與飛越自由」的幌子,違背國際關係基本准則,威脅中國的主權和安全,危害地區和平穩定,中方為此表達強烈不滿與堅決反對。

▲美軍驅逐艦迪凱特號(USS Decatur)。(圖/美國海軍官網)

▲美軍驅逐艦迪凱特號(USS Decatur)。(圖/美國海軍官網)

早前,就中方軍艦與迪凱特號所發生事件,國防部發出以「三個嚴重」聲明,直指美艦行徑。

國防部指出,稱美方一再派軍艦擅自進入中國南海島礁鄰近海域,嚴重威脅中國的主權和安全、嚴重破壞中美兩國兩軍關係、嚴重危害地區和平穩定,中國軍隊對此堅決反對。

有關美方所提及的「航行自由」,國防部指出,中國尊重並維護各國依據國際法在南海享有航行和飛越自由,但堅決反對任何國家打著「航行自由」的幌子,行違法挑釁之實,威脅沿岸國主權和安全,危害地區和平與穩定。

▲▼中國國防部發言人任國強大校。(圖/中國國防部網)

▲中國國防部發言人任國強大校。(圖/中國國防部網)

美國有線電視新聞網(CNN)引述美軍太平洋艦隊發言人布朗上尉(Capt. Charles Brown)的聲明報導稱,「一艘(中國)旅洋級驅逐艦在南海南薰礁以不安全、不專業的方式接近迪凱特號」。

聲明指出,中方軍艦進行一系列挑釁手段,警告迪凱特號離開該區域,且該軍艦一度逼近到前方45碼處(41.15公尺),迫使迪凱特號採取緊急應變措施,避免碰撞。

聲明強調,「我們的部隊將繼續在國際法允許的地方繼續飛行、航行和行動」。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

她開箱穿超火辣「童貞殺發熱衣」 好身材全都露!網:差點凍未條

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面