國民黨批促轉會厚顏不改組 行政院:太情緒化、請冷靜看待

▲行政院發言人Kolas Yotaka召開院會後記者會。(圖/記者賴于榛攝)

▲行政院發言人Kolas Yotaka重申張天欽言論僅是個案。(資料照/記者賴于榛攝)

記者賴于榛/台北報導

促進轉型正義委員會前副主委張天欽被周刊爆料「打侯」,請辭後風波未平,國民黨要求促轉會暫停運作並人事改組,不過府院定調此事是單一個案,不會因此改組促轉會,卻遭國民黨批評如此厚顏。行政院發言人Kolas Yotaka16日受訪時則重申,別因為個案讓否些團體質疑促轉會存在,轉型正義是台灣非常重要的課題,不能因個案全盤否定正面面對台灣歷史的的機會,「不要太情緒化,還是要冷靜看待」。

行政院已正式准辭張天欽,依然沒將風波平息,國民黨立委要求促轉會暫停運作並人事改組,也喊出預算凍結等等說法,甚至一度翻牆闖入行政院要求給個交代。但總統府發言人林鶴明日前受訪強調,對促轉會來說當下最重要的任務,就是勉力的落實轉型正義工作的推動;行政院發言人Kolas Yotaka也表達事涉重大。

府院定調促轉會不需改組,洪孟楷則認為,張天欽密謀政治打壓,這在任何其他的民主國家都是首長必須下台負責的醜聞,卻在民進黨政府主導之下仍紋風不動,他批評,如此厚顏實在令人嘆為觀止。

▲針對打侯事件,促轉會主委黃煌雄召開記者會道歉。(圖/記者徐彬慎攝)

▲針對打侯事件,促轉會主委黃煌雄召開記者會道歉。(資料照/記者徐彬慎攝)

洪孟楷表示,黨中央支持黨籍委員以任何合法合理的行政手段來監督並制衡荒腔走板的執政黨,尤其是在發生促轉會這樣的醜聞後,如果不能有效地阻止促轉會的繼續運作,恐怕下一個受害的不只是國民黨、還有其他人民團體或全國民眾。

另外,洪孟楷也質問蔡英文,促進轉型正義搞得如此廉價,根本是踐踏正義、污辱正義,「對得起過去民進黨黨外時創黨的精神嗎」?

對於國民黨厚顏等批評,Kolas受訪時重申,這是促轉會前副主委張天欽的個人行為,且不只張天欽道歉,促轉會主委也道歉,行政院長賴清德也因為將提名人選交給立法院選在第一時間道歉,她呼籲社會各界要冷靜看待這個案,不要因為個案否定促轉會在過去這段時間的努力,不要因為個案讓「某些團體」質疑促轉會存在

Kolas強調,轉型正義是台灣非常重要的課題,別因為這個案全盤否定正面面對台灣歷史的機會,更不能為了府院都不容的張天欽言論就跳躍式地放大所有事情,「不要太情緒化,還是要冷靜看待」。

至於國民黨一度有提出廢促轉會的說法,民進黨黨內人士則強調,促轉會的成立不是總統或是院長說要就要,而是因為立法院通過促轉條例,行政院依法成立,提醒國民黨立委們,如果認為促轉會不需要存在,那法理上就得回頭修法。

關鍵字:張天欽,促轉會,洪孟楷,Kolas Yotaka

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

自信宣稱打麻醉還能不睡著 30秒後他翻白眼全場笑翻

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面