超級颱風山竹逼近…路徑激似天鴿 澳門人「搶空超市」淹怕了

大陸中心/綜合報導

受輕度颱風「百里嘉」影響,香港和澳門12日都掛出三號強風信號(三號風球)戒備,而緊跟在後的超級颱風「山竹」預計週末將逼近港澳和廣東沿海。由於去年颱風「天鴿」災情記憶猶新,不少澳門市民開始到各大超市搶購乾糧和飲用水,許多商店貨假都被掃空。

▲▼天鴿颱風2017年8月23日侵襲澳門,造成10人死亡嚴重災情。(圖/CFP)

▲天鴿颱風去年8月侵襲澳門,造成10人死亡嚴重災情。(圖/CFP)

▼澳門超市瓶裝水被搶購一空。(圖/翻攝臉書/澳門高登起底組)

▲▼澳門居民到超市搶購瓶裝水。(圖/翻攝臉書/澳門高登起底組)

山竹颱風預估路徑與去年的天鴿颱風相似,澳門氣象局代副局長鄧耀民表示,有機會掛出10號風球,當地也可能出現嚴重淹水,呼籲澳門市民務必留意最新消息。

「香港01」報導,澳門民眾擔心山竹侵襲會重演去年嚴重淹水,電力、供水和食物中斷的慘況,從10日起就有不少人趕到超市搶購瓶裝水和泡麵,就連用來黏貼窗戶上「防風」的膠帶也被大量搶購。有居民表示,相較於香港天文台嚴陣以待,澳門氣象局日前對山竹的威脅「輕描淡寫」,引發澳門人擔心重蹈天鴿的慘痛教訓,因此許多人都提早採取防颱措施。

2017年8月23日天鴿颱風侵襲珠江河口一帶,當時香港天文台發出5年來首個10號颶風信號,澳門也掛出18年來第一個十號風球,港澳各地多處淹水,受災嚴重。隨著天鴿登陸珠海,澳門自午後起受東面眼牆影響,其中在友誼大橋北氣象站一度出現每小時高達215.3公里的陣風,打破該站最大陣風紀錄。

天鴿颱風造成全澳門多處地方淹水,供電、供水也大受影響,部分地區甚至斷水斷電長達3天,多棟建物玻璃爆裂等災情,一共造成10人死亡、244人受傷,包括1人遭強風吹倒撞牆死亡、1人從高處失足摔死,另有多人因淹水而溺斃。天鴿颱風造成澳門強烈民怨,許多居民不滿澳門氣象局過晚發出警告,令民眾低估颱風威力,加上政府防災不力,才會導致10人死亡悲劇,其中有7人是被暴潮衝入地下室、店鋪或停車場而溺斃。

▼山竹颱風預測路徑。(圖/中央氣象局)

▲▼山竹路徑。(圖/中央氣象局)

★ 版權聲明:圖片為版權照片,由CFP視覺中國供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經CFP許可,不得部分或全部轉載,違者必究!

山竹成形豪大雨!有味味一品就不怕

關鍵字:山竹颱風,天鴿颱風,澳門氣象局,粵港澳要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

周杰倫「送演唱會門票」搶球員  李易峰直接哭給你看XDD

大陸熱門新聞

寶寶被收養…狗媽媽叮嚀:好好照..

微笑被老師打臉 16歲高中生跳..

高一生被罰蛙跳 當場五孔流血斃..

小衰狗遭撞卡保險桿內!被迫兜風..

一組號碼買10年 大叔獨得1...

紙片妹神力手撕輪胎 30萬人看..

剛買轎車載7女出遊 車上8人全..

結婚59年沒做過飯 夫妻依舊恩..

服務員2次刷進房 醉酒女醒來床..

床的世界、和成研發長照產品登陸

國中生心碎 導師:我道歉遲到了

4歲童痛苦上下跳噎死!師3分後..

失敗人夫說服老婆下海做色情直播

高鐵又現霸座女 快嘴80秒:我..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面