強颱山竹週末威脅台灣 一張圖看懂各國路徑預測

▲▼各國預告山竹颱風對台的威脅,一張圖告訴你。(圖/翻攝NCDR)

▲各國預告山竹颱風的路徑。(圖/翻攝NCDR)

生活中心/綜合報導

今年第22號颱風山竹今(11日)天上午增強為強烈颱風,而根據國家災害防救科技中心(NCDR)整理的各國路徑預報,各國看法大致相同,都認為山竹先朝菲律賓呂宋島北方海面,再朝巴士海峽方面移動。動態圖顯示,暴風圈通過巴士海峽及東南部海域,並未掃過恆春半島陸地。

山竹在上午8時增強為強烈颱風,七級暴風圈220公里,未來還有持續增強的空間。根據氣象局最新預報,週四至週五北方高壓勢力北退,因此山竹的路徑有朝西北西的分量出現,颱風中心目前仍預估以巴士海峽偏呂宋島位置通過機率最高,東半部、恆春半島地區首當其衝。不過,如果颱風未來又稍往北偏一點,屆時暴風圈影響範圍將更擴大,13日至14日向北角度有多大將是關鍵。

氣象局指出,山竹颱風外圍環流週五晚起就會逐漸影響到東半部、恆春半島地區,週六一整天至週日上半天影響台灣最明顯,至於影響程度及範圍,仍要視路徑持續觀察。

▲▼山竹颱風。(圖/中央氣象局)

▲山竹颱風中心目前仍預估以巴士海峽偏呂宋島位置通過機率最高。(圖/氣象局)

另外,中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象·老大洩天機」專欄表示,山竹受太平洋高壓的氣流所導引,偏西再轉西北西,朝巴士海峽前進,而最新歐洲系集模擬顯示,太平洋高壓的強度又稍修強,模式系集成員的路徑再略往南修,「如果週六、日(15、16日),山竹路徑偏在路徑潛勢預測圖中心線之北離台灣愈近,則威脅愈大。」

他說,昨天氣象局所舉案例,「安迪」及「莫蘭蒂」皆是登陸的強颱,「天兔」雖然未登陸,但路徑也比目前中心線偏北,故造成災情皆不輕。不過,如果路徑偏在中心線之南離台灣愈遠,對台威脅將會減輕。他強調,由於模式模擬及「潛勢預測圖」皆顯示其「不確定性」,但會逐日縮小,且最新資料仍會不斷的微調,應耐心繼續觀察。

►山竹變強颱!暴風圈擴大還會更強 氣象局估周五海警周六最近

►關島直擊「山竹真的很兇猛!」 網PO影片警告:台灣要小心了!

山竹成形豪大雨!有味味一品就不怕

關鍵字:山竹颱風,氣象雲,氣象

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

三寶偷跑車禍!警1秒現身 網笑..

中型鋼砲潭美估今轉強颱 周五起..

替兒做健保卡 拿錯鼻屎照笑翻網

潭美開眼逼近 西風槽勢弱恐穿心

文心路史上最平 萬人淚推:快去..

粗工男自助餐欠50「背後捅一刀..

訂80碗牛肉麵棄單 店家賠慘1..

冷氣流「蜂蜜瀑布」男得救回應啦

全台唯一流水蝦吃到飽!想吃多少..

救護車遭攔車嗆聲:別只顧自己方..

他砍員工薪1700→1400 ..

潭美下周末恐侵台 北部影響最大

潭美開眼了!專家點出周末是否侵..

烤肉「最討厭10種人」!網怒點..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面