「中南部恐被暴風圈籠罩」 吳德榮:山竹追平燕子將成今年最強颱

▲氣象局風場預報顯示圖模擬周五下午到周日天氣。

記者陳俊宏/台北報導

強烈颱風山竹來勢洶洶,氣象專家吳德榮說,中央氣象局最新估計山竹強度增強為55公尺/秒,與燕子颱風最強時相同,將成今年最強颱。天氣風險公司分析師賴忠瑋表示,依照目前預報,台灣剛好在暴風圈的影響邊緣,但若考量誤差範圍,「其實中部以南和東南部都還是有被暴風圈籠罩的風險」。氣象局預報員王品翔則指出,山竹還會再增強,周末迎風面東半部和南部會有比較明顯風雨。

▼台北今上午天氣實況。

氣象局觀測,山竹今天(12日)凌晨2時中心氣壓910百帕,中心位置在關島西方800公里海面上(鵝鑾鼻東南東方1990公里海面上),以每小時21公里速度向西進行,中心附近最大風速每秒55公尺(即每小時198公里),相當於16級風,瞬間最大陣風每秒68公尺(即每小時245公里),相當於17級風以上,7級風暴風半徑280公里,10級風暴風半徑100公里。

王品翔指出,山竹受太平洋高壓導引氣流,路徑偏西,估將從菲律賓東邊西北西通過巴士海峽,不排除接觸到呂宋島陸地,以跨越巴士海峽往南到香港機率較大;周五(14日)下半天到周日(16日)早上最近台,周五有機會發海警,陸警則還不確定。

王品翔說,目前環境滿有利山竹繼續發展,未來風速還會再增強,強度維持最強時近台,但不算撲向台灣;屆時迎風面東半部和南部會有比較明顯風雨,北部、中部影響沒那麼大,但也會下一些雨。

山竹颱風。(圖/氣象局)

▲▼氣象局說,山竹將維持強度巔峰靠近台灣,目前估從菲律賓東邊西北西通過巴士海峽。(圖/氣象局)

山竹颱風。(圖/氣象局)

賴忠瑋在臉書表示,山竹雖然已是強颱,但仍在不斷增強,7級暴風半徑擴增到280公里,且颱風眼清晰可見,結構紮實完整,是一個相當強、而且範圍很大的颱風;預計未來24小時還會經過菲律賓東方海面的暖水區,將有助增強或維持,得特別提高警覺。

賴忠瑋指出,目前氣象局及其他各國氣象單位的預報路徑都相當一致,預計山竹可能從菲律賓呂宋島的北側近海,往西通過巴士海峽,預報路徑往南修的最主要原因,是太平洋高壓持續強勢;不過,中間也仍有變數,如果周四、周五太平洋高壓稍微減弱,也不排除山竹颱風還有北偏的可能,畢竟氣象上對太平洋高壓的掌握度較低,變數較大,得多加留意。

賴忠瑋提到,若依照目前的預報路徑,台灣剛好在暴風圈的影響邊緣,但若再考量路徑預報的誤差範圍,「其實中部以南和東南部都還是有被暴風圈籠罩的風險」;就算山竹沒有直接影響台灣,外圍環流仍然可能在周五開始為台灣東半部帶來局部陣雨,也將出現長浪;周六至周日上半天,將可能為東半部和南部的屏東帶來相當顯著的雨勢,南部和東南部海面也容易出現明顯風浪,要特別小心。

▼吳德榮說,山竹追平燕子,將成今年最強颱。(圖/翻攝RAMMB)

山竹颱風。(圖/翻攝RAMMB)

吳德榮在「三立準氣象•老大洩天機」表示,目前各大洋共有7個熱帶系統,「山竹堪稱此時的『地表最強風暴』」。他說,氣象局最新估計山竹強度增強為55公尺/秒(與燕子最強時相同);日本RSMC亦已估計,平燕子的最強記錄(110浬/時);美國JTWC將其估計為140浬/時,已相當於大西洋第5級颶風,未來兩天內有機率挑戰其估計燕子150浬/時的記錄。

吳德榮指出,氣象局最新路徑潛勢預測圖、歐洲模式模擬皆顯示,山竹受太平洋高壓的氣流所導引,偏西再轉西北西,朝巴士海峽前進,其路徑稍往南修,中心略觸及呂宋島東北端,顯示太平洋高壓的強度又稍修強;如果周六、周日,山竹偏在路徑潛勢預測圖預測路徑之北,離台灣愈近,則威脅愈大,但若路徑偏在預測路徑之南離台灣愈遠,對台威脅將會減輕。

吳德榮提到,比較最新美國GFS模式模擬周六晚間8時,山竹中心已擦過呂宋島東北角進入巴士海峽,與其5天前對同一時間的模擬,山竹則攔腰登陸台灣;顯示現模式不斷在調整太平洋高壓的強度,山竹路徑亦不斷往南修,也使得原先非常嚴重的威脅,減輕了不少。

►►►「現在地表最強風暴」山竹巔峰時近台 李富城憂:可能過巴士海峽稍北偏

關鍵字:氣象,氣象雲,氣象局,吳德榮,吳聖宇

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

兌完獎絞碎發票 她事後接郵局電..

花蓮慈濟誤將尿液注入病患 10..

北東明晚大變天!氣象局曝颱風侵..

女大生沉迷線上遊戲 盟主下追殺..

賤人就是矯情!五大綠茶婊星座出..

台灣媳婦拋歌手光環來台 帶爹娘..

2000元鈔常被拒收 網揭主要..

北東溼涼一整周 升級版鋒面將報..

國家地理商標被盜用 怒告李婉鈺

50元員工餐被酸普通 網友看菜..

《木曜4》爆收攤!老闆霸氣11..

司機遭告違反「選罷法」 10台..

高雄人為何要北漂賣牛肉麵 網開..

只有性器合 她怕分手找不到更好

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面