天下22縣市長滿意度調查!前六名泛藍包五席 民進黨鄭文燦最強

▲桃園市長鄭文燦出席鄭文燦新書發表會。(圖/記者林敬旻攝)

▲桃園市長鄭文燦。(資料照/記者林敬旻攝)

政治中心/綜合報導

年底九合一選戰進入倒數階段,藍綠版圖有何變動,成為各界關注焦點。根據《天下雜誌》縣市首長施政滿意度調查,前6名首長,桃園市長鄭文燦成為民進黨唯一晉級,其餘皆由國民黨與無黨籍包辦。

天下雜誌群調查中心調查發現,泛藍主政縣市施政滿意度普遍上揚,前6名有5位是國民黨和無黨籍。其中,連江縣長劉增應不僅觀光成效顯著,更落實社區關懷及長照服務,施政表現讓人民有感,以77.66高分,連續3年拿下施政滿意度調查第1名;而年底即將卸任的台東縣長黃健庭(71.83分),則是連年過關斬將,3年內上升6名,衝上第2,為九年縣長生涯劃下完美句點;花蓮縣長傅崐萁表現持平,排名第3(70.93分)。

天下雜誌群調查中心認為,縣市長排名藍上綠下,與民進黨執政成效無法完全脫勾。中央政府執政成績總是影響縣市長排名,馬政府時期,國民黨若執政不好,地方會受到影響,現在亦然。大環境的政經狀況,第一線民眾感受最深。不分藍綠,人民有安全感,地方就會發展。

民進黨方面,天下雜誌群調查中心指出,儘管陳菊、賴清德和林聰賢都更上層樓,但代理縣市長表現均不佳,包括高雄(第18名)、台南(第19名)、及宜蘭(第22名)都落居末段班,除了知名度不足,這三位代理人選都非在地居民一票票選出來。《天下雜誌》分析,縣市長人氣及表現偏向個人光環,無法繼承或轉移,這與台灣的民主制度建立在對人的信任有關,因此選擇地方父母官時,民眾傾向認人不認黨。

另外,由調查結果顯示,桃園市長鄭文燦在過去四年的施政滿意度排行持續往前推,從上任第1年的15名、第2年13名、第3年已衝上第4名,今年也以68.74 分,維持第4,不僅成為唯一晉級前6名的綠色代表,也是唯一的6都首長代表,6都領頭羊的態勢,隱然成形。

至於首都台北市,市長柯文哲民調有回溫跡象。2016年因為「只會打弊案」形象,僅獲得21名,去年世大運積極造勢曝光,成功挽回上任後民調走低窘境,上升到14名,今年更是緩步進步至第12名,施政滿意分數57.12(前年49.36分,去年56.03分),三年內躍升9個名次。

而有關總統蔡英文施政滿意度,從前年的51.8%,掉到去年的33.1%,今年再度微幅下降,滿意者為30.7%;不滿者超過滿意者一倍以上。

關鍵字:民調,民進黨,九合一選舉,2018大選,鄭文燦,國民黨

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

奴才回家發現貓屎全被吃了 她崩潰誇二哈:真溫柔體貼

政治熱門新聞

打假新聞挨批 NCC:學者忽視..

違法經商陳金德遭彈劾

北市四年執政 丁守中:別對柯文..

韓國瑜民調超車陳其邁1%?成大..

公投案捨辯論 最多辦50場發表..

柯文哲流失恐45萬票? 姚文智..

直播/搶青年選票!北神探南菜販..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面