藤井實彥踹慰安婦銅像後離台 外交部:依法處置決不寬貸

▲馬英九揭幕慰安婦銅像 盼日本政府道歉。(圖/記者陳駿豪攝)

▲國民黨台南市黨部設慰安婦雕像。(圖/資料照)

記者翁嫆琄/台北報導

國民黨台南市黨部旁上月豎立慰安婦銅像,由前總統馬英九揭幕,但6日遭到日本「慰安婦之真相國民運動組織」等團體代表藤井實彥腳踹銅像,引發各界爭議。外交部11日表示,我政府對爭取台籍慰安婦權益及尊嚴的立場不變,該日籍人士雖已離台,若相關政黨或人士提出告訴,外交部將根據調查及裁判結果,會商相關單位依法處置,決不寬貸。

針對慰安婦銅像遭踹事件,外交部發言人李憲章表示,我政府向來高度重視原台籍慰安婦議題,也持續就此議題積極與日本政府交涉,對爭取台籍慰安婦權益及尊嚴的立場不變,呼籲日本正視此一問題,並將持續與日方進行協商。

他也指出,外交部譴責挑釁暴力及非文明的行為,不論國人或外國人士皆然,也誠摯呼籲各界應透過和平理性的方式進行對話。任何暴力或挑釁行為均無助於慰安婦問題的正面發展與解決。

對於此事,李憲章說,據了解該名人士已經離台。目前本案已進入司法程序,倘相關政黨或人士提出告訴,外交部將根據調查及裁判結果,會商相關單位依法處置,決不寬貸。

但他也說明,有關統促黨人士前往日台交流協會台北事務所潑漆、襲擊該大樓管理員成傷並送醫事,外交部認為,我國為民主法治國家,尊重任何個人或團體表達意見的自由與權利,但在此呼籲各界應以和平理性方式表達訴求,使用暴力或非文明手段無助於解決任何問題。

至於藤井實彥的行為,李憲章認為,任何暴力、挑釁作為都是不可取,不管國人或外國人士,特別是外國人士來到台灣,違反公序良俗,這只是凸顯他個人不夠文明,這樣的行為不可取。

他強調,此事是個人行為,台日關係是非常全面性的,涵蓋議題非常廣泛,希望能夠務實理性看待、平順處理此個案,不希望任何有關兩國意見不同之處,影響到兩國關係全面進展。

▼外交部發言人李憲章。(圖/記者翁嫆琄攝)

▲▼外交部發言人李憲章。(圖/記者翁嫆琄攝)

關鍵字:日本,慰安婦,統促黨,外交部,日台交流協會,國民黨

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

浮誇柴柴一天不見超興奮 耳朵狂開飛機!笑眼瞇成線

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面