蘇治芬不選立委拱麥寮鄉長接棒 洪耀福:談人選還太早

▲▼ 蔡英文為姚文智及北市議員參選人授旗誓師-蘇治芬。(圖/記者黃克翔攝)

▲民進黨立委蘇治芬。(資料照/記者黃克翔攝)

記者翁嫆琄/台北報導

民進黨立委蘇治芬7日晚間在雲林縣北港鎮的老家,與子弟兵及樁腳聚會,當場宣布明年不會參與立委競選,並力拱退選麥寮鄉長的許忠富,希望鄉親能夠支持,此舉等同宣告未來她的政治棒子將交給許忠富。但因許忠富已接受政黨徵召參選麥寮鄉長,最後一刻卻沒前往登記,民進黨祕書長洪耀福8日表示,這涉及違反黨紀,地方黨部會依照制度來處理。

針對蘇治芬拱許忠富接班立委,洪耀福說,民進黨提名立委本來就有一定的機制,這個機制現在還沒啟動,現在談立委人選太早,等到明年立委初選啟動,就會依照制度來處理。

至於許忠富沒有登記,洪耀福說,這算是違紀,因為擔心會有「搓圓仔湯」的情況發生,但鄉鎮長提名權在地方,因此地方黨部會依照權責來處理。他也坦言,之前有接到蘇治芬的電話談此事,但那不能代表許忠富個人,且許本人跟黨中央完全沒有對話過。

洪耀福還說,麥寮過去「很藍」,許忠富很厲害,讓民進黨開始麥寮的執政,但許本來要競選連任,讓國民黨怕比不過而沒提名,結果許最後沒登記,地方人士很生氣,覺得他們被耍了。

至於蘇治芬跟雲林縣長李進勇之間是否有爭議,洪耀福坦言,蘇治芬與李進勇對於施政優先順序有些不太一樣,這一點是事實,內部確實有個別情緒,但那是長期對縣政發展有不同看法,現階段重點是不讓雲林的黑金政治復辟,不會因個別情緒影響整體環節。

另外,針對民進黨提名前農委會副主委翁章梁參選嘉義縣長,但現任嘉義縣副縣長吳芳銘宣布退黨參選,讓前總統馬英九稱民進黨分裂是「上天有眼」,洪耀福強調,民進黨沒有分裂,分裂是一股力量變成兩股,民進黨在嘉義縣只是少數的人脫隊,對嘉義縣選舉沒有任何影響,國民黨別高興太早,等選票開出來就很清楚。

他指出,所謂分裂是類似於國民黨嘉義市長參選人黃敏惠與蕭家班一、二十年來在嘉義市的對峙、資源的爭奪,所產生的長期對立;馬英九對地方政情不了解。

關鍵字:民進黨,雲林,嘉義,2018大選,洪耀福,蘇治芬,翁章梁

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

爛機車發不動!女騎士狂踩 網友笑瘋:姐妳踩的是中柱

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面