4000KM「馬拉松增胖」…山竹接近強度翻倍!南台灣家門口還有1顆

記者莊智勝/綜合報導

21號颱風「燕子」日前才挾帶著暴風狂雨摧殘日本關西地區,第22號颱風「山竹」(國際命名MANGKHUT)又悄悄在太平洋威克島南方海面生成。雖然美國氣象學家Jason Nicholls預測山竹極有可能於15、16日侵台,但由於其目前仍距離台灣4000多公里遠,未來路徑仍存在著相當大的變數;除了山竹需要關注外,目前位於巴士海峽上的低氣壓90W也須密切留意。天氣職人吳聖宇指出,90W雖然對流還不是很旺盛,但已逐漸有環流結構建立,後續有機會發展成輕颱。

▲山竹颱風生成,預測路徑圖。(圖/氣象局風場圖)

▲山竹颱風未來有相當大的機會接近台灣,預估影響最大的時間落在15、16日。(圖/氣象局風場圖)

原本距離台灣5000公里遠、位於太平洋威克島南方海面的熱帶低壓於7日晚間升格成第22號颱風「山竹」,由於距離還相當遠,雖然山竹一路向西前進,但短時間內暫時還不會對台灣天氣系統造成影響;另一方面,也是由於距離相當遠,因此山竹在海面上行走的時間相對來說較長,再加上目前條件有利於颱風發展,因此當山竹接近台灣時,其強度恐不容小覷,甚至還有機會增強到「強烈颱風」等級。

目前歐洲(ECMWF)及美國(GFS)預測,山竹於下周末(15、16日)有機會接近、甚至侵襲台灣;「美國氣象機構「AccuWeather」的高級氣象學家Jason Nicholls更在推特發文做出同樣預測。

▼雖然山竹目前強度仍為輕颱,但它還有4000公里的距離能夠增胖。(圖/翻攝中央氣象局)

▲▼山竹颱風可能侵台。(圖/翻攝中央氣象局)

根據中央氣象局資料,山竹目前強度為輕颱,中心位置位於北緯14.50度,東經159.10度,往西北西方向、以每小時26公里的速度移動,中心氣壓992百帕,近中心最大風速為23m(公尺)/s(秒),瞬間最大陣風可達30m/s,七級風半徑為120公里;預估山竹在13日開始接近台灣時,近中心最大風速為53m/s,瞬間最大陣風達65m/s,七級風半徑延伸至300公里,十級風半徑則可達120公里,強度明顯提升許多。

針對山竹未來路徑變化,氣象專家吳德榮於「三立準氣象•老大洩天機」專欄撰文指出,根據最新模式模擬顯示,山竹受到太平洋高壓氣流導引,偏西後再轉西北西進行,沿途環境高低層風切小、海洋熱含量大,將會一路增強至台灣附近,「極有可能是今年鄰近台灣強度最強、威脅最大的一個!」此外,吳德榮還指出,目前各國針對山竹的路徑預測算是相當集中,即便完整考慮個模式系集模擬的不確定性,自15日起3天,其威脅台灣的機率還是相當高,千萬不可輕忽。

對於山竹是否襲台?氣象達人彭啟明的看法則較保守,直言「真的還有變動空間!」彭啟明認為,目前太平洋高壓的強度及動態、以及後續菲律賓附近低壓帶的發展,整體的環流發展讓颱風路徑有調整的空間,且最新的路徑預測已將山竹略為南修,對台灣來說是個好消息,呼籲大家保持留意,但切勿過度緊張恐慌,「颱風還不見得來,就已經被口水淹沒;4000多公里的路徑,要精準掌握不容易,還有太多的變數!」

▼彭啟明表示,山竹未來的路徑還存在著相當大的變數。(圖/翻攝氣象達人彭啟明臉書)

▲▼第22號颱風山竹未來的路徑預測。(圖/翻攝氣象達人彭啟明臉書)

除了山竹的強度、路徑需要密切關注外,目前低氣壓90W就位於巴士海峽、台灣的「家門口」,對比遠在4000公里外的山竹更顯急迫。吳聖宇在臉書上PO文指出,90W是必須先關注的焦點,「從(8日)下午的雲圖來看,90W已經逐漸有環流結構建立,不過對流還不是很旺盛,應該8日晚間至9日會先升格為熱帶性低氣壓,模式預報還有繼續發展為輕度颱風的機會,時間點應該會落在9日晚間到10日左右,是否真會升格成颱仍要看實際的結構變化而定。」

至於90W的路徑方面,吳聖宇預估,8日晚間至9日白天90W會延著鋒面前的西南到偏南風氣流往東北到北北東方向移動,趨向台灣東南部海面,9日上午後引導氣流減弱,移動速度可能稍微偏慢,10日再隨著太平洋高壓緩慢增強並轉往偏西方向移動,有機會掠過恆春半島或其近海,隨後趨向東沙島、廣東海面一帶遠離台灣。吳聖宇指出,90W最接近、或穿過恆春半島的時間點預估落在10日晚間至11日上半天,對台東、屏東、恆春半島等地區有較大的威脅性;此外,隨著90W逐漸北上、向西通過台灣南端時,是否會與北邊的微弱鋒面尾端及東北風交互作用,也很值得關注。

「就在家門口,先別管山竹了,請先關心它一下!」臉書粉專「台灣颱風論壇|天氣特急」也撰文指出,從目前種種跡象來看,90W有相當大的機會成為颱風,但最後結果如何,仍要看這1、2天的整合情況而定;受到高氣壓西伸增強影響,90W小幅北上滯留後,就會出現「大迴轉」一路往西,對南台灣有一定的威脅。「台灣颱風論壇|天氣特急」指出,如若90W通過期間,南北冷暖系統產生交互作用,且交會點又位於台灣附近的話,北部、宜蘭、花蓮、台東極有可能出現明顯雨勢;而屏東、恆春、台東、高雄是90W通過的「熱區」,須要留意強陣風與間歇大雨。

▼相較於山竹,低氣壓90W就位在家門口,更須迫切關注。(圖/翻攝臉書「「台灣颱風論壇|天氣特急」)

▲▼低氣壓90W就位於巴士海峽、南台灣家門口,未來有機會升格為輕颱。(圖/翻攝臉書「「台灣颱風論壇|天氣特急」)

關鍵字:颱風,山竹,氣象局,路徑預測,低氣壓,90W,輕颱,成颱,氣象雲

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

騎腳踏車「雙手放開」闖紅燈 屁孩危險車技網嚇:不怕死?

生活熱門新聞

吃到「惡魔口水」1歲妹半張臉爛..

綺綺恐龍捐破473萬 一張照感..

女友「去凹下去地方」 30年台..

房門一開「最強小王」摟妻睡!

維冠嬰投胎修復師家 見前世母甜..

故宮封館3年 劉寶傑曝國寶南遷..

貢丸消失掉在尷尬位置 她吞口菜..

尪送長蕾絲的衛生衣 網友試穿崩..

「夜襲到床上」 人本董事長失言..

台中老伯576萬裝箱買床墊 保..

圍棋女神媽中盤離席!她硬ㄍㄧㄥ..

嫌肉蛋土司浪費錢!婆婆瞪媳婦被..

爸製吃瓜O洞袋!魔性烏鴉笑女鵝..

作家李維菁病逝 各界好友悼念

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面