沃爾瑪賣「槌子+鐮刀」前蘇聯標誌T恤 立陶宛怒:下架!

▲▼ 立陶宛呼籲沃爾瑪(Walmart)停止銷售印有前蘇聯槌子和鐮刀標誌T恤和帽T。(圖/翻攝自Twitter/@bucharestlife)

▲ 沃爾瑪(Walmart)銷售印有前蘇聯槌子和鐮刀標誌的衣物,T恤一件售價18至21美元,帽T一件則是29.95美元。(圖/翻攝自Twitter/@bucharestlife)

國際中心/綜合報導

美國零售業巨擘沃爾瑪公司(Walmart)銷售印有前蘇聯槌子和鐮刀標誌的T恤和帽T,引發部分民眾不滿。禁止使用槌子和鐮刀標誌的東歐國家立陶宛7日呼籲,沃爾瑪立即停止銷售這些商品,因為這個圖像侮辱前蘇聯時代遭到迫害的人們。

據《衛報》報導,立陶宛擁有290萬人口,是前蘇聯(Soviet Union)1990年開始瓦解後,第一個宣布獨立的共和國,目前則是歐洲聯盟成員國。立陶宛首都維爾紐斯(Vilnius)估計,在1944至1953年間,有超過5萬名立陶宛人在集中營、監獄和逃亡期間喪命,另有2萬名游擊隊員與支持者則在反蘇聯游擊戰中死亡。

立陶宛外交部長林克維丘斯(Linas Linkevicius)在推特上表示,「你不會購買納粹主題的衣服,對吧?」「我們相信沃爾瑪的道德立場,同時敦促把印有大規模屠殺標誌的產品下架。」立陶宛駐美國大使克瑞斯西納斯(Rolandas Krisciunas)則說,已致函沃爾瑪,目前仍在等候回應。

沃爾瑪在網站上銷售的衣服,除了印有槌子和鐮刀標誌,還有大寫CCCP,在西里爾字母(Cyrillic alphabet)中,意旨USSR,也就是蘇聯的簡稱。報導指出,T恤一件售價18美元(約新台幣555元)至21美元(約新台幣647元),帽T則是一件29.95美元(約新台幣923元)。對於此次爭議,沃爾瑪並未立即做出回應,但網站上張貼的指南寫道,禁止銷售「任何與歷史或新聞事件有關、可能被視為『冒犯』(offensive)的商品」。

關鍵字:Walmart,沃爾瑪,蘇聯,立陶宛,北美要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

鬆獅ㄚ寶興奮奔向把拔 聞鞋狂退...倒地5秒懷疑人森

國際熱門新聞

死後「冰葬」新選擇:震成粉末

惡魔島囚犯肥皂造假人頭越獄成功

孫安佐案19日宣判 檢求刑15..

囚犯自白殺90人 檢證實1/3..

5歲男童連做4105下伏地挺身

以為是過敏! 他「鼻涕」流了整..

菲律賓罕病娃手術後長出撒旦之角

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面