俄羅斯籌備與陸方大規模軍演 30萬軍人1000架飛機參加

解放軍吉布地基地組織實兵實裝實彈演練,藉此提高官兵高溫條件下快反機動作戰和反恐能力。(圖/翻攝自人民微博)

▲圖為解放軍在吉布地基地組織實兵實裝實彈演練圖。(圖/翻攝自人民微博)

記者呂曉雯/綜合報導

俄羅斯在29日一早即宣佈,正在籌備近40年來最大規模軍事演習,並且是首次有解放軍參與此番規模軍演,地點將在俄羅斯東部與大陸、蒙古和北韓接壤的軍事區域舉行,預計會有30萬名軍人和1,000架飛機參加。俄羅斯國防部長紹伊古(Sergei Shoigu)稱,「這是蘇聯自1981年『西方』大演習以來,在該地區舉行規模最大的軍演」。

根據《華爾街日報》的敘述,俄羅斯已經邀請3,200名大陸軍人參加這次名為「東方」(Vostok)的演習,這顯示了雙方近年來在軍事力量融合方面取得重大進展。此外,俄羅斯方面還逕行公佈了此次戰略性軍演細節,顯然在大陸與美國關係日趨緊張之際,與俄羅斯之間的合作卻日益增強。

▼圖為解放軍步兵射擊訓練。(圖/翻攝軍事報導網站)

▲▼解放軍某步兵新的射擊訓練。(圖/翻攝自大陸網站)

《華爾街日報》認為,北京和莫斯科方面都急於向美國表明,與華盛頓在貿易和制裁問題上的緊張關係正促使兩國走得更近。

智庫卡內基莫斯科中心(Carnegie Moscow Center)高級研究員Alexander Gabuyev表示,「對俄羅斯來說,此舉主要是在向美國發出信號,表明曠日持久的緊張局勢正把克里姆林宮,推向另一個地緣政治對手的勢力範圍」。

事實上,自2005年以來,大陸與俄羅斯方面即舉行過不少次規模較小的軍演,但像是「東方」這樣規模的軍演,的確是雙方的第一次。俄羅斯媒體在報導稱,「中國軍隊和裝備,已朝著俄羅斯遠東地區楚戈爾軍事訓練基地出發,就是為9月份的軍演做準備」。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面