以為「全家喪命」 102歲納粹大屠殺倖存者與姪子重逢!

▲▼ 以為全家命喪納粹大屠殺,102歲倖存者終於和姪子重逢。(圖/達志影像/美聯社)

▲ 以色列一名102歲的納粹大屠殺倖存者終於和姪子重逢。(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

一名102歲的納粹大屠殺倖存者皮特魯斯卡(Eliahu Pietruszka)拖著年邁的身軀走到養老院的大廳,下一秒就投入一位前來拜訪的陌生人懷抱中。他用很久沒說的俄語問候對方,原來,這位陌生人是他的姪子亞歷山大(Alexandre Pietruszka)。皮特魯斯卡一直以為家人全在集中營喪命,沒想到弟弟沃夫(Volf Pietruszka)幸運地逃離,在俄羅斯養育後代。

皮特魯斯卡說,「我已經兩個晚上沒睡,等著你來」,還用顫抖的手指著泛黃的全家福說,「這是你父親」。亞歷山大則含淚看著這些照片。在場的官員表示,「在一個時代結束之際,這種景象讓人難以置信,好像在觸摸歷史。」

幾周前,皮特魯斯卡的孫子收到一份資料,發現沃夫在勞改中活了下來,成為一名建築工人,在烏拉山工業區過完一生,並於2011年去世。沃夫的兒子亞歷山大仍在俄羅斯。透過聯繫,亞歷山大決定前往以色列拜訪素未謀面的伯父,兩人見面後又抱又親、喜極而泣。66歲的亞歷山大是一名退休的建築工人。他說,「這是一個奇蹟,我從沒想過會發生這種事。」

▲▼ 以為全家命喪納粹大屠殺,102歲倖存者終於和姪子重逢。(圖/達志影像/美聯社)

▲▼ 皮特魯斯卡用顫抖的手指著泛黃的全家福說,「這是你父親」。亞歷山大則含淚看著這些照片。(圖/達志影像/美聯社)

▲▼ 以為全家命喪納粹大屠殺,102歲倖存者終於和姪子重逢。(圖/達志影像/美聯社)

根據《華盛頓郵報》報導,1939年二次世界大戰爆發,當時24歲的皮特魯斯卡逃出華沙,但父母和兩位弟弟卻被送進集中營。沃夫雖然成功逃出,但被蘇聯送去西伯利亞勞改,兩人從此斷了聯繫。以為自己沒有任何家人的皮特魯斯卡於1949年前往以色列定居。沃夫也以為哥哥死在納粹手上。

這次感人的重逢要歸功於以色列猶太大屠殺紀念館的資料庫,紀念館從1954年開始收集受害猶太人的名字,現在已有470筆受害者資料。數據庫主管阿夫拉姆(Alexander Avram)表示,現在填寫大屠殺親歷證詞還不算晚,「我們需要記錄在大屠殺中每一個受害者」,但他也說,許多倖存者的年紀越來越大,這種歷史性的重逢可能很難再發生。

▼ 在場的官員表示,「在一個時代結束之際,這種景象讓人難以置信,好像在觸摸歷史。」(圖/達志影像/美聯社)

▲▼ 以為全家命喪納粹大屠殺,102歲倖存者終於和姪子重逢。(圖/達志影像/美聯社)

★圖片為版權照片,由路透社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透社許可,不得部分或全部轉載!

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:納粹,希特勒,大屠殺,Eliahu Pietruszka,Volf Pietruszka,以色列,Holocaust

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

友人車禍!她問「老婆怎坐車上等」 網一看駕駛座爆雞皮:好清楚

國際熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面