陳水扁提台獨公投 綠喊尊重、藍大酸民進黨不敢

▲▼國民黨立委曾銘宗。(圖/記者翁嫆琄攝)

▲國民黨立委曾銘宗。(圖/記者翁嫆琄攝)

記者翁嫆琄/台北報導

前總統陳水扁接受日媒採訪,認為台灣應早日舉行公投,表明不想成為中國的一部分。對此,國民黨團書記長曾銘宗5日嘲諷,從政治面看是幾乎不可能,「因為民進黨也不敢推動」;民進黨團幹事長李俊俋則說,尊重陳水扁的主張。

日本《產經新聞》今天刊登陳水扁的「訪問」,內文提及,扁認為台灣面對中國強力打壓的嚴重危機,應早日舉行公投,明示台灣「不想成為中國的一部份」。不過,因法務部對扁提出「三不政策」,其中就包含不能接受採訪,這次扁透過台僑「懇談會」的方式,也引發熱議,但台中監獄表示,初步認定陳水扁並非主動接受採訪,也未離開居住地,因此不算違規。

對於陳水扁稱可用公投對抗中國,國民黨立委吳志揚說,印象中這個以前陳水扁也用過,但公投最好不要成為搞政治的手段,有些東西是選舉動員的話,對外並沒有效果,只是浪費公投的美意,這種公投做了沒有意義,不會有什麼改變,如果是公投就能改變什麼事,那就不需要這個政府了。

時代力量黨團總召徐永明指出,現在不論過去支持公投還是反公投的,都有提公投案,這是好現象,扁的建議蔡政府應好好想一下,是否能有具體作為。而時代力量黨團希望推動的優先法案,就包括與台灣主權地位相關的「公民投票法」修正草案。他說,公投法在上次修法的過程中,有關制憲正名等部分都被藍綠封殺,時代力量會在這會期繼續推動爭取重新納入。

▲▼民進黨立委李俊俋。(圖/記者翁嫆琄攝)

▲民進黨立委李俊俋。(圖/記者翁嫆琄攝)

李俊俋則說,尊重陳水扁的主張,民進黨一向主張台灣的前途由台灣2300萬人決定,這就是台灣前途決議文,到現在為止沒有任何改變;公投當然是一種方法,但用什麼內容、什麼方式才是重點,他尊重扁的說法。

至於陳水扁這樣的動作,有沒有違反保外就醫相關規定,他認為,這就由法務部來認定,但看起來陳水扁也沒有直接受訪,只是轉述。

針對扁的說法,曾銘宗指出,從法律面來看,公投法是有這種機制,但從政治面看是幾乎不可能,「因為民進黨也不敢推動」,且會造成兩岸關係重大衝擊,不認為現階段有可行性。

對於陳水扁受有無踩紅線一事,曾銘宗說,扁是退休總統,國民黨團贊成給他一定的禮遇,但扁一再挑戰法務部的底限,很不應該,呼籲法務部依法處理。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

珍貴畫面!沙狐出沒內蒙古草原 6隻狐寶玩耍與媽媽愛的互動♥

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面