地方 地方焦點

越南當代藝術大展 70幅絢麗作品登場 

▲▼越南當代藝術大展在高雄登場。(圖/記者宋德威攝,下同)

▲▼越南當代藝術大展在高雄登場。(圖/記者宋德威攝,下同)

記者宋德威/高雄報導

一年一度的「越南當代藝術大展—青之峰」越南漆畫展,即日起至11日在高雄市文化中心至真堂一館及二館開展了;《正觀藝術》邀請國際級越南漆畫大師阮長靈作品及20位年輕藝術家共同執行的「山地星藝術計畫」來台同場展出,其中主要來自「河內美術學院」及「Son Ta漆畫團體」等越南知名的藝術團體,將展出70幅豐富絢麗的作品,希望讓在地民眾認識正在飛躍中的越南藝術。

策展人正觀藝術中心總監林文娟表示,越南與中國都是富有傳統漆藝的國家,而漆畫之所以成為越南的國寶藝術,源起於法國殖民時期,1925年法國於越南首都河內成立第一所美術大學—東洋美術學院(現今為河內美術學院),這是法國唯一在海外設立的正式官方美術學院。由於法國為現代美術發源地,所以可視之為法國美術現代性的直接傳入越南。

▲▼越南當代藝術大展在高雄登場。(圖/記者宋德威攝,下同)

當時油彩顏料昂貴,於是鼓勵學生了解當時河內的傳統工藝,開啟了阮嘉治(Nguyễn Gia Trí)的漆畫美術,那時候學生開始接觸的畫派還是以古典寫實為主,其後受法國印象派的影響,相繼有立體派、未來派、野獸派等當時歐洲美術的主流傳入。

西方質料與繪畫技巧傳入越南後,傳統民間技藝的材質並沒有被摒棄,反而獲得重視並且被提升為現代美術的新形式,當時這些學生的展覽除了在本地私人畫廊,也在法國半官方性沙龍展出。

林文娟說,當代藝術其中一個最重要的元素在於地域特點,因此從而發展延生出其相對的歷史定位,所以當代藝術中的傳統文化再思考,和當代社會省思便可以滿足這種追求。想要一探越南藝術瑰寶「漆畫」,如何從傳統工藝躍上國際藝術舞台,並成為獨一無二的越南國畫,就不能錯過這一檔年度大展。

▲▼越南當代藝術大展在高雄登場。(圖/記者宋德威攝,下同)

關鍵字:高雄,藝術

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

4歲弟魔性媚跳被老媽出賣 「極致表情」狂吸百萬觀看

地方熱門新聞

換人執政一切歸零 王黃同聲譴責..

屏東查賄選 又3樁腳聲押獲准

瑞光夜市唯一棒球場12月熄燈

蘇煥智要求 保護葉曾人身安全

韓總變影中人 挺蘇清泉「大家發..

路口揮國旗 呼籲選民踴躍投票

選票數量爆炸多 「點鈔機」動員..

里長後援會成立 挺林右昌連任

高思博不會脅迫議員 放棄監督

台中港三井OUTLET 11月..

現任議員夫涉發走路工費 遭調查

劉米山掃街 籲請鄉親支持勝選

批魏明谷無能 魏素丹挺王惠美

市民代表涉賄 聲押獲准 

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面