13日起一周天氣不穩!全台「易下陣雨」又熱爆 氣象局一張圖解答

記者趙蔡州/綜合報導

受到輕颱摩羯外圍雲系影響,自13日至19日連續7日天氣會不穩定,各地都容易出現短暫陣雨或雷雨,部分地區還可能會出現局部大雨情況,但是從氣溫來看則普遍在32至35度;北部、東部一些地方可能會出現36度以上高溫,中央氣象局也公佈了一張圖片,解釋未來一周的天氣情況。

▲13日天氣情況。(圖/中央氣象局)

▲13日開始一周天氣不穩,各地「易下陣雨」又熱爆!(圖/中央氣象局)

根據中央氣象局表示,12日是第14號輕颱摩羯最接近台灣的時候,外圍環流讓北台灣出現局部陣雨、沿海風浪變大;東部則因背風沉降作用出現38度高溫,估計「摩羯」登陸後影響會逐漸趨緩;至於13日開始台灣則會受低壓帶影響,導致各地天氣不穩定、皆會出現短暫陣雨、雷雨、局部大雨產生。

但是從氣溫來看,13日各地高溫普遍會在32至35度之間,尤其北部及東半部地區會可能出現局部36度以上的高溫,氣象局也針對8個縣市發佈高溫警訊,其中苗栗縣、宜蘭縣、花蓮縣與台東縣為高溫橙色燈號,台北市、新北市、桃園市與新竹縣為高溫黃色燈號,呼籲民眾做好防曬措施、慎防熱傷害。

▲13日天氣情況。(圖/中央氣象局)

▲輕颱摩羯正逐漸遠離台灣。(圖/中央氣象局)

輕颱摩羯12日下午2時中心位在台北東北方280公里海面,並向西北往中國浙江沿海移動漸離臺灣;第15號輕颱麗琵12日上午形成,下午2時中心在台北東方2120公里外海,預計將沿著北北北西往日本九州移動,對臺灣並無直接影響;另位於廣東附近的熱帶性低氣壓,中心近似滯留,對臺灣亦無直接影響。

此外,14日至19日台灣地區均在季風低壓的影響範圍內,低壓帶內可能有熱帶擾動接近並伴隨偏強的西南風,水氣增加,天氣不穩定,各地降雨機率增高,並有局部大雨發生的機率,中南部及東部、東南部地區有陣雨或雷雨,其他地區也有局部短暫陣雨或雷雨。

關鍵字:天氣,氣象,天氣預報,氣象雲,氣溫,颱風,摩羯,麗琵

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

為了食物小豬飛越「懸崖」 下秒GG讓網友全笑瘋

生活熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面