一周內強震狂搖!印尼龍目島上升25公分...上萬人失去家園

記者錢玉紘/綜合報導

印尼龍目島日前連續發生多起強震,造成重大災情,目前已經有人死亡,許多房屋都被震垮。不只如此,美國太空總署(NASA)加州理工學院的科學家透過衛星照片發現,龍目島的地形也因為大地震而改變,最多上升了25公分,其他區域也上升5到15公分。

NASA的聲明中提到,根據地圖上形狀改變的過程,科學家們推斷地震是發生在龍目島西北部的斷層上,造成最高25公分的移位。這張地圖上面,深紅色的區域就是地形抬升最多的地方,而白色區域是衛星無法照到的地區,應該是因為有濃密的樹林覆蓋。

▲▼印尼地震,龍目島升高了25公分。(圖/達志影像/美聯社)

▲強震讓龍目島最多升高了25公分。(圖/達志影像/美聯社)

龍目島在當地時間5日發生規模6.9強震,震央靠近龍目島北部,鄰近的觀光勝地峇里島都能感覺到震動,這場地震截至目前已經造成259人死亡,還有高過1400人受傷。官方表示,罹難者數字很可能會再增加,因為強震造成許多房屋倒塌,所以有許多人都還被埋在廢墟底下,凶多吉少。

更糟的是,在5日的強震之後餘震不斷,當地時間9日中午又再度發生規模6.2地震,深度僅12公里。衛星雲圖上拍到,龍目島北方大約75%建築物都被催毀,現在有上萬人無家可歸,沒有乾淨的水或食物,醫療資源與庇護所數量也不足,目前大部分的地區都恢復電力,但北部有部分遙遠的農村還沒電可用。

▼龍目島災情慘重,還需要一段時間復原。(圖/路透社)

▲▼印尼地震,龍目島地震,龍目島。(圖/路透社)

▲▼印尼地震,龍目島地震,龍目島。(圖/路透社)

關鍵字:龍目島,龍目島地震,NASA,東南亞要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

手機充電器「直插額頭」 2歲童睡覺滾下床凹陷性骨折

國際熱門新聞

正妹獄警愛上男囚 同事意外翻親..

孕婦寫真崩壞 她肚中竟噴出異形

關艙門墜落機坪 印航空姐斷腿

地球只剩12年 2030年升溫..

即/梅根懷孕 預產期明年春天

制裁伊朗石油進口就緒 美:石油..

文在寅:不信任感令金正恩感到挫..

乘客安全帽神翻轉 剛上路就糗翻

入長野山區採菇全失聯 13老人..

台人2021年起赴申根國家要簽..

名將雕像被貼塑膠眼睛 政府氣炸..

父子3人露營失聯 驚見密室燒炭..

美墨邊境3分鐘探親 家屬不捨掉..

「銅色轟炸機」打爆吉祥物顎骨

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面