地方 地方焦點

逗陣繞台南地院 展現司法親民、公開透明面

▲台南地院舉辦「逗陣繞法院」活動,邀請台南市教育界人士、南區區公所、里長、調解委員,春暉認輔志工及廉政志工群等近百人參加。(圖/法院提供)

▲台南地院舉辦「逗陣繞法院」活動,邀請台南市教育界人士、南區區公所、里長、調解委員,春暉認輔志工及廉政志工群等近百人參加。(圖/法院提供)

記者林悅/台南報導

台南地院8月3日舉辦「逗陣繞法院」活動,邀請台南市教育界人士、南區區公所、里長、調解委員,春暉認輔志工及廉政志工群等近百人參加,活動由院長董武全主持。

台南地院院長董武全表示,本次邀請教育界、地方意見領袖及志工朋友進入法院,主動拉近與民眾距離,所有的誤解來自不了解,希望能讓民眾更加了解法院進而信賴司法。

次活動內容多元豐富,由股長魏呈州帶領來訪者,以互動體驗劇場認識國民法官制度,藉由國民親自參與刑事案件的審判,增進司法與社會的對話,提升民眾對司法的信賴;接著由江主任調查保護官金忠介紹近年少年調查保護業務概況,期待各界共同關心及重視少年之身心發展,扶持國家未來的希望,再引導來訪者參觀既有效率又便利之遠距訊問法庭,利用視訊解決訴訟上空間、距離之限制,接著體驗保護周全之隔離訊問法庭,隱密性設計可讓當事人自由陳訴,同時導覽過程介紹投標流程及投標臺設置為升降模式之公平性目的,並向來訪者介紹法院內聯合服務中心、平民法律服務中心、家事服務中心分別提供民眾訴訟輔導、法律諮詢、家事事件服務,最後由董武全院長主持座談會,率同庭長及科室主管,直接與來訪者溝通互動。

座談會提問發言多元,如酒駕罰則、保護令申請程序、學生行為不良處理、公民老師法治教育養成…等等,均詳予答覆,尤以民眾關心同居家屬受傷害,急迫需要申請保護令部分,林庭長雯娟說明保護令區分為通常保護令、暫時保護令及緊急保護令3種,均可就近至警察機關申請,被害人有遭受家庭暴力的急迫危險,可由檢察官、警察機關或各直轄市、縣市主管機關以書面、言詞、電信傳真或其他科技設備傳送方式向法院聲請「緊急保護令」,法院於受理聲請後4小時之內核發。

暫時保護令係被害人人身安全可能有保護空窗期時,可提出申請,通常保護令則於法院審理後核發;另視加害人狀況可請求送處遇計畫,由精神專科醫師、心理師、社工人員及調保官進行加害人處遇鑑定。

這次活動讓與會者吸收豐富法律知識,成為正確法治觀念最佳傳遞者,問卷調查結果有9成以上參加者認為能了解法院運作,感受司法貼近民眾生活,很有意義,並有參加者表示提問所得解答非常實務,支持肯定本活動之效益,希望台南地院能多多辦理。

關鍵字:逗陣,法院,司法,親民,公開,透明

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

柬埔寨男孩「流利9語」賣紀念品 赤腳叫賣沒鞋穿:想去北京念大學

地方熱門新聞

韓國瑜岡山造勢 10萬韓粉翻轉..

賣杏仁茶被開紅單 杏仁茶哥現身..

徒手洗魚缸 小心「魚缸肉芽腫」

「韓國瑜」被吃了 攤商創意搶商..

高危險妊娠孕產婦 風險高

國一接台74系統交流道通過環評

金山5座公共浴室 泡湯賞美景

韓流20日臨屏東 蘇清泉:迎勝..

楊麗環競選總部前道路施工 許國..

郝龍斌挺黃敏惠 鞏固眷村鐵票

馬批蔡政府 把國家政策當兒戲

接受酬庸 周韻采應向市民交代

願景館轉轉樂 轉出教育新願景

遊樂園詭影?鄰居怨:我是鬼嗎?

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面