慧眼看天下/獨家專訪 馬哈迪展現政治領導人風範

▲▼《ETtoday新聞雲》資深主播黃寶慧獨家專訪馬來西亞首相馬哈迪。(圖/《ETtoday新聞雲》)

▲《ETtoday新聞雲》執行董事、主持人黃寶慧獨家專訪馬來西亞首相馬哈迪。(圖/《ETtoday新聞雲》)

新聞節目中心/綜合報導

馬來西亞首相馬哈迪擔任首相22年,退休十五年後重回政壇、當選首相。《慧眼看天下》主持人黃寶慧率領《ETtoday新聞雲》採訪團隊,進入首相府獨家專訪這位現年93歲的「馬來西亞現代化之父」,而這也是主持人黃寶慧16年來第二度訪問馬哈迪,也是全世界唯一一位媒體主持人兩度專訪這位馬來西亞的政治領袖。馬哈迪在接受《慧眼看天下》主持人黃寶慧獨家訪問時表示,重回政壇是應人民的請求,在卸任之後,許多人來請他對繼任的領導人採取一些行動,人民對政府不滿,想要他讓政府導上正軌。目前他只想要把工作成功做好,希望能對馬來西亞的發展有所貢獻,這也是人民期盼他達成的目標。

另外馬來西亞前副首相,也是目前希望聯盟的領袖安華,獲得全面特赦後,馬哈迪也宣布在兩年內會將政權移交給安華,在這兩年內要達成什麼目標? 馬哈迪表示,首先政府承受龐大債務,金額超過一兆馬來西亞令吉。另外,政府機器遭到濫用,因為人們變得腐敗,所以目前首要之務是償還債務,並重建政府行政機器 。

位於東南亞的戰略性要衝的馬來西亞,是一個貿易國家,也是一個多元社會,若從人口占比排名來看,華人約25%位居第二名。這次馬來西亞首次的政黨輪替,對當地近700萬的華人而言,不僅是「新政治、新氣象」,也是希望能有提升族群地位的契機。首相馬哈迪表示,一直以來華人都有很好的表現,國內也有許多富有的華人,他們剛來時是勞工,但現在成為了商人,甚至是億萬富翁,對於馬來西亞的發展也貢獻良多,豐富了馬來西亞,政府會進一步強化大馬華人既有的地位,讓他們對經濟做出更傑出的貢獻。

另外在經貿上,中國大陸已是馬來西亞的最大貿易伙伴、第二大出口市場,又是第一大外資,馬來西亞經濟發展的未來,基本上已經和大陸密不可分。當前中美貿易戰陷入膠着,國際間表態顯得尤為謹慎和敏感。而馬來西亞總理馬哈迪也在受訪時親口證實,訪華行程將安排在今年的8月份,同時也對於大陸一帶一路表達看法。馬哈迪表示其實在這個想法成形前,他一直都認為應該要重建絲路。如果使用更大更好的火車,可以載運更多東西,那麼中國大陸、歐洲和中亞間的貿易就會加強,希望各地能加強溝通,以人流、物流進入中國大陸。

針對現今台灣政府積極推動「新南向政策」,對於台灣該如何深化與馬來西亞的合作,馬哈迪指出,未來將持續與台灣的關係,做更多貿易以及有更多進出口,不會介入並干預台灣政治,期望各方能維持良好的貿易關係、並增加技術交流。

▼ 馬哈迪透露,預計最快今年8月就會拜訪中國。(圖/《ETtoday新聞雲》)

 ▲▼《ETtoday新聞雲》資深主播黃寶慧獨家專訪馬來西亞首相馬哈迪。(圖/《ETtoday新聞雲》)

關鍵字:慧眼看天下,黃寶慧,直播,馬哈迪,馬來西亞,獨家

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

鬆獅ㄚ寶興奮奔向把拔 聞鞋狂退...倒地5秒懷疑人森

國際熱門新聞

中國擁4大產品 美打不贏貿易戰

韓私生飯新招:「買頭等艙」零成..

遺體冰封59年 3登山客回家了

18歲少年停車遭100公斤巨蟒..

他遭4同學圍毆80mins後1..

車撞秒推開女友!醒來1句話逼哭..

泰拳小將命喪擂台 影片曝光

慎入!醫生直播手術 直接看跳動..

男同志取悅愛人 矽膠灌蛋蛋慘死

10正妹自願睡 山洞男:我帥到..

美國防報告:美國可能在戰爭輸給..

摩天輪車廂翻轉 乘客摔落掛半空

網翻普丁霸氣照 嗆川普因雨取消..

8m「白色海怪」紐西蘭外海舞動

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面