馬來西亞暫停東鐵等「4中資項目」 陸學者:馬哈迪談判籌碼

▲▼江春男率文總團隊拜會檳城首席部長林冠英-林冠英。(圖/記者周宸亘攝)

▲林冠英。(圖/記者周宸亘攝)

大陸中心/綜合報導

馬來西亞先前宣布要重審中資項目,而中資4個重要項目陸續暫停,包含東海岸鐵路(East Coast Rail Link,東鐵)、連接馬六甲與馬來西亞國家石油公司的天然氣與石油管道項目等,價值約225億美元。

綜合陸媒報導,馬來西亞4日宣布,暫停由中國企業承建的價值約220億美元的3個大型項目,包括東海岸鐵路(East Coast Rail Link,東鐵)以及兩條造價均超過10億美元的管道。

馬來西亞財政部長林冠英也證實,5日再度暫停了一條造價為33億元人民幣(約5億美元),連接馬六甲與馬來西亞國家石油公司的天然氣與石油管道項目。而一位馬來西亞高官透露,本次暫停合約的理由是「成本過高」。

絲路智谷研究院院長兼首席經濟學家梁海明透露,馬來西亞這次的舉動並不是真的要取消,很可能是為馬來西亞首相馬哈迪(Mahathir Mohamad)爭取訪華時的籌碼,以中方最為關注的項目來當做條件。

中國交建東鐵項目總經理部4日發布聲明表示,馬鐵已經正式指示該公司暫停東鐵所有工作,中國交建對此感到遺憾並希望馬方盡快取消停工指示,「由於當局並未表明停工期限,我們很擔心停工造成的額外費用、損失和損壞。停工影響也我們2250名本地員工及數百家承包商、供應商和顧問公司。」

關鍵字:馬來西亞,中資項目,東鐵,馬哈迪,東鐵,一帶一路,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「綺綺恐龍貼圖」捐破473萬! 仁醫PO綺綺賣力奔跑超催淚

大陸熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面