馬來西亞新政府:謹慎處理中資合約 前提是不激怒中國

▲▼ 馬來西亞首相馬哈迪(Mahathir Mohamad)。(圖/達志影像/美聯社)

▲馬來西亞首相馬哈迪(Mahathir Mohamad)要求「5人資政理事會」審查國家債務問題與各國合約內容。(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

馬來西亞首相馬哈迪(Mahathir Mohamad)5月底表示,已決定終止由吉隆玻至新加坡的星馬高鐵計畫。不過,前財政部長達因(Daim Zainuddin)4日受訪時透露,「新政府將通過外交管道、謹慎的處理前政府與中國企業的項目合約。」被馬哈迪欽點為接班人的馬來西亞前副首相安華(Anwar Ibrahim),也表態支持新政府重新審視中資合約,但前提是不要激怒北京。

根據馬來西亞《星報》 4日報導,馬哈迪特別邀集馬來西亞經濟界5位重要元老,包括馬國華裔首富郭鶴年、國家銀行前總裁等人組成「5人資政理事會」,並授權該理事會全面審查前政府的腐敗問題、國家債務問題與外國簽署的大型合約等,再於100天內提交建議報告。

現任「5人資政理事會」主席的達因表示,「中國對我們而言很重要,我們很也喜歡雙方這種緊密合作的關係,然而前政府領導下,不少與中國企業的合約都受到了污染,中國被我們的同伴誤導了,合約內容變得難以理解,而且開出的條件也是只有受益於單方面的。」

▲ 「5人資政理事會」主席的達因表示中國是重要的合作夥伴,因此會重新檢視前政府與中國所簽訂的合約內容 。(圖/達志影像/美聯社)

▲ 「5人資政理事會」主席的達因表示中國是重要的合作夥伴,因此會重新檢視前政府與中國所簽訂的合約內容 。(圖/達志影像/美聯社)

馬國新政府正與中國政府展開談判,達因與馬哈迪也各自會晤了中國駐馬大使白天。而被馬哈迪欽點為接班人的前副首相安華(Anwar Ibrahim),也表態支持新政府重新審視中資合約,但前提是不要激怒北京,「我與馬哈迪一樣,希望能重新確認中國在馬來西亞投資的合約。這項舉動不是要冒犯中國,而是為了清除前政府所簽訂的一些不符合規範的交易。中國是馬國重要的經濟大國,雙方有交易的必要性,都渴望從經濟貿易和投資中獲益。」

安華強調,中國應該清楚知道,馬來西亞的政府已經換了,政策當然也會有所改變,而新政府也不應該在重新檢討這些協議時有任何拘謹,因為檢討外國投資內容是新政府議程的核心。

馬哈迪5月28日宣布取消吉隆坡到新加坡的高鐵修建計劃(HSR),這個項目中國也有參與,如果馬來西亞真的取消和中國高鐵合作,那麼將面對數億的違約金賠償。

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:馬哈迪,馬來西亞,5人資政理事會,中資,達因,安華,中國,星馬高鐵,馬星高鐵,東南亞要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

猴子HIGH起爬腿上「幹大事」 正妹崩潰驚叫:趕快下來QQ

國際熱門新聞

美國防部同意軍售台灣F-16戰..

被屁孩闖入劫色 辣妹:擔心孩子..

吃了三明治 她下機後死亡

北海道強震重擊觀光 拍片喚人潮

辣模宮縮走秀 下台秒送醫生子

美3D手槍發明人460萬交保

平壤峰會最後一天 北韓挽留文在..

美司法副部長提離職 27日與川..

觀眾嘲諷唐氏症兒子 她霸氣賞巴..

馬爾地夫變天!專家:難擺脫一帶..

她4歲移民澳洲 用谷歌翻譯傳情

賣掉9天大女嬰 未婚媽親吻淚崩

男警性騷擾女警被發現後疑自殺

墨西哥2貨櫃車藏「395屍」

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面