川普想釋出「3000萬桶」戰備儲油 遭質疑政策買票

▲▼ 美國總統川普。(圖/達志影像/美聯社)

▲美國總統川普打算為了穩定油價,釋出3000萬桶的戰備用油(圖/達志影像/美聯社)

記者林彥臣/綜合報導

美國總統川普為了壓低汽油價格,近期打算動用戰略石油儲備(SPR),消息引發各界憂慮,認為此舉是向政治目的妥協,打算在11月期中選舉前,利用戰備用油穩定油價,降低選民對他的不滿。

普萊斯期貨集團(Price Futures Group)分析師佛林(Phil Flynn)表示,「遇上世界石油生產供應中斷的威脅時,為了應急而動用儲油是合理的。我擔心美國用這方法當成武器操弄油價,一旦市場真正出現危機,武器將會失效」。其他分析師提出證據指出,石油供應上的壓力已經緩解,尤其石油輸出國家組織(OPEC)上個月也同意提高產能。

汽油價格5月達每加侖3美元之後,已從今年最高峰拉回。根據美國汽車協會,全國汽油價格平均每加侖2.86美元。

商品研究集團合夥人李博(Andrew Lebow)表示,「油價上漲近期衝擊美國駕駛人,也成為川普在11月期中選舉前的不利因素,現在已經部分解決,價格已經下跌。」

代表石油進口國政府的多邊組織「國際能源總署」(IEA)表示,成員國之間沒有針對緊急釋出石油有過任何對談。

▲先鋒自然資源公司發現巨大頁岩油田。(圖/翻攝自Pioneer Natural Resources官方網站)

▲釋出戰備用油是美國總統的特權。(圖/翻攝自Pioneer Natural Resources官方網站)

路透社市場分析師肯普( John Kemp)評論則指出, 釋出戰備用油,以解決制裁伊朗所造成的油價上漲問題,這是一個錯誤的做法,最後會弄巧成拙, SPR的法令授權美國總統有很大的運用自主權,所以相關的決定在國會或法院都很難制衡,SPR有足夠的存量可以抵銷制裁伊朗原油出口所造成的損失,可是 SPR的建置目的是為了解決原油供應短期中斷的情況,並不適用於長期供應,特別是目的只是為了緩解價格上漲的壓力,將會削弱調節市場供需的功能。

彭博社記者坎寧安(Stephen Cunningham)則以《川普可以用6.6億桶石油做什麼》(What Trump Could Do With 660 Million Barrels of Oil: QuickTake)指出, SPR是在1970年代阿拉伯石油禁運時所建立的,目前大概有6.6億桶的存量,但是川普很有可能為了11月的期中選舉,把它用來穩定油價,讓選民滿意。

坎寧安舉例,2011年歐巴馬總統釋出了3000萬桶,作為與其他國家一起度過利比亞中斷供應石油的應急措施,2005年小布希總統在卡崔娜颶風後釋出了1100桶石油,1991年老布希總統在第一次波斯灣戰爭時釋出了1700萬桶石油應急。

坎寧安說,釋出戰備用油幾乎是總統的特權,1975年立法規定「發生嚴重的能源供應中斷時」」、「遭遇到威脅國家安全與經濟的危難時」、「國內或國際間發生能源供應短缺情況,造成長時間與大範圍影響時」總統有權力釋出戰備用油,最多高達3000萬桶。

IS將魔爪伸向利比亞油田。(圖/翻攝自RT)

▲利比亞的石油輸出受阻,也是造成美國油價上漲的原因之一。(圖/翻攝自RT)

坎寧安指出,近期造成美國油價上漲的原因,與委內瑞拉石油產業崩潰、利比亞石油出口港口遭受破壞,以及制裁伊朗石油出口有關,儘管川普一對OPEC施壓增加產量,但是顯然成效有限。

關鍵字:川普,石油,戰備用油,伊朗,利比亞,委內瑞拉,OPEC,SPR,北美要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

氣質姐違規穿越馬路!駕駛「被正到」愣住狂拍

國際熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面