颱風大爆發!2低壓增強整合中「看誰長得快」成颱 下周變天轉雨

記者許力方/台北報導

一周一颱成真!中央氣象局表示,菲律賓附近海面上可能有熱帶性低氣壓或颱風發展,但其位置、路徑及強度變化不確定性較高,台灣下周將處在一個大低壓帶環境內,尤其東半部、南部將變天轉雨。台灣唯一災害預報士賈新興也分析,未來2周出現颱風大爆發指標,「颱風溫床」季風槽目前有2個小傢伙,「看誰長得快」。

▲▼颱風大爆發!2低壓增強整合中「看誰長得快」成颱 下周變天轉雨。(圖/翻攝JTWC、台灣颱風論壇)

▲颱風大爆發!2低壓增強整合中「看誰長得快」增強成颱。(圖/翻攝JTWC) 

氣象局預報,14日南方雲系北移影響,暖濕的東南風配合地形抬升,東南部地區及恆春半島整天不定時有陣雨,並有局部大雨發生機率;東部、東北部及南部山區也有局部短暫陣雨,西半部午後熱對流有局部短暫雷陣雨,北部平地則相對較穩定;其中桃園、大台北與高屏地區高溫示警,將有連續出現36度高溫機率。

▲▼颱風大爆發!2低壓增強整合中「看誰長得快」成颱 下周變天轉雨。(圖/中央氣象局)

▲▼颱風大爆發!2低壓增強整合中「看誰長得快」成颱 下周變天轉雨。(圖/中央氣象局)

▲下周台灣將位於大的低壓帶環境內,南台灣將變天轉雨。(圖/中央氣象局)

此外,台灣北部、東北部沿海空曠地區可能有8至9級強陣風,西南部及恆春半島沿海空曠地區也有較強陣風;金門及澎湖地區有長浪發生的機率。

預計這樣高溫天氣將持續至17日(下周二),海面上可能有熱帶低壓或颱風發展,台灣處在一個大的低壓帶環境內,各地天氣轉不穩定,但因低壓路徑、強度變化的預報不確定性較高,提醒民眾多留意最新氣象資訊。

全台唯一「災害預報士」、天氣風險公司總監賈新興也認為,根據短期2周指標顯示,颱風生成爆發期開始了,為什麼進入爆發期?原因是過去研究顯示,西北太平洋颱風生成時。最有利的大環境因子之一就是季節性震盪 (MJO),預測濕相位的MJO將進入西北太平洋,提供颱風大爆發的能量,隨著太平洋高壓的北跳,西太平洋的季風指標也開始,啟動了「颱風大爆發」。

而「颱風的溫床」,季風槽目前有2個擾動,「2個小傢伙看誰長得快」,其中92W所處位置風切小,但海溫約27度,94W則風切略大,海溫則有29度。

氣象愛好「台灣颱風論壇」則分析,目前菲律賓東方海面上2個低壓正在整合中最新預報看來,整合完畢後增強成台的機率很高,加上太平洋高壓強勢下,預計下周初將會有熱帶系統接近巴士海峽一帶。但現在的路徑預測變數極大,原因之一是因為雙低壓最終整合好的位置還未知,加上未來高壓的強度數值預報未有共識,是否侵台仍言之過早,但可以預期這個系統將是下周主角,隊本周天氣沒有影響。

山竹成形豪大雨!有味味一品就不怕

關鍵字:颱風,氣象,氣象雲,中央氣象局,台灣颱風論壇,賈新興,擾動,低壓,熱帶低壓,熱帶系統

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

小S要留衣服給女兒..  蔡康永下豪語:會穿送妳100萬

生活熱門新聞

潭美陷鞍型場!時速5km原地打..

即/交陽合併 交大:26日才決..

老闆欠薪落跑 運將無怨幫顧失智..

好市多賣缺台灣地圖!2千網怒退..

潭美打轉周五六最近台北轉 Q&..

萌寶柚基尼秀舞技 表情逐漸母湯

媽和我掉水救誰?他嘴砲7字KO..

停車卡鐵軌 他喊冤:以為是荒地

三寶偷跑車禍!警1秒現身 網笑..

文心路史上最平 萬人淚推:快去..

替兒做健保卡 拿錯鼻屎照笑翻網

買中機王!iPXS「額頭染血」..

中秋收假了 這家佛心公司繼續放

他砍員工薪1700→1400 ..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面