颱風大爆發!2低壓增強整合中「看誰長得快」成颱 下周變天轉雨

記者許力方/台北報導

一周一颱成真!中央氣象局表示,菲律賓附近海面上可能有熱帶性低氣壓或颱風發展,但其位置、路徑及強度變化不確定性較高,台灣下周將處在一個大低壓帶環境內,尤其東半部、南部將變天轉雨。台灣唯一災害預報士賈新興也分析,未來2周出現颱風大爆發指標,「颱風溫床」季風槽目前有2個小傢伙,「看誰長得快」。

▲▼颱風大爆發!2低壓增強整合中「看誰長得快」成颱 下周變天轉雨。(圖/翻攝JTWC、台灣颱風論壇)

▲颱風大爆發!2低壓增強整合中「看誰長得快」增強成颱。(圖/翻攝JTWC) 

氣象局預報,14日南方雲系北移影響,暖濕的東南風配合地形抬升,東南部地區及恆春半島整天不定時有陣雨,並有局部大雨發生機率;東部、東北部及南部山區也有局部短暫陣雨,西半部午後熱對流有局部短暫雷陣雨,北部平地則相對較穩定;其中桃園、大台北與高屏地區高溫示警,將有連續出現36度高溫機率。

▲▼颱風大爆發!2低壓增強整合中「看誰長得快」成颱 下周變天轉雨。(圖/中央氣象局)

▲▼颱風大爆發!2低壓增強整合中「看誰長得快」成颱 下周變天轉雨。(圖/中央氣象局)

▲下周台灣將位於大的低壓帶環境內,南台灣將變天轉雨。(圖/中央氣象局)

此外,台灣北部、東北部沿海空曠地區可能有8至9級強陣風,西南部及恆春半島沿海空曠地區也有較強陣風;金門及澎湖地區有長浪發生的機率。

預計這樣高溫天氣將持續至17日(下周二),海面上可能有熱帶低壓或颱風發展,台灣處在一個大的低壓帶環境內,各地天氣轉不穩定,但因低壓路徑、強度變化的預報不確定性較高,提醒民眾多留意最新氣象資訊。

全台唯一「災害預報士」、天氣風險公司總監賈新興也認為,根據短期2周指標顯示,颱風生成爆發期開始了,為什麼進入爆發期?原因是過去研究顯示,西北太平洋颱風生成時。最有利的大環境因子之一就是季節性震盪 (MJO),預測濕相位的MJO將進入西北太平洋,提供颱風大爆發的能量,隨著太平洋高壓的北跳,西太平洋的季風指標也開始,啟動了「颱風大爆發」。

而「颱風的溫床」,季風槽目前有2個擾動,「2個小傢伙看誰長得快」,其中92W所處位置風切小,但海溫約27度,94W則風切略大,海溫則有29度。

氣象愛好「台灣颱風論壇」則分析,目前菲律賓東方海面上2個低壓正在整合中最新預報看來,整合完畢後增強成台的機率很高,加上太平洋高壓強勢下,預計下周初將會有熱帶系統接近巴士海峽一帶。但現在的路徑預測變數極大,原因之一是因為雙低壓最終整合好的位置還未知,加上未來高壓的強度數值預報未有共識,是否侵台仍言之過早,但可以預期這個系統將是下周主角,隊本周天氣沒有影響。

關鍵字:颱風,氣象,氣象雲,中央氣象局,台灣颱風論壇,賈新興,擾動,低壓,熱帶低壓,熱帶系統

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

地瓜賣到凌晨4點!阿公累癱打瞌..

男友媽「妳去洗碗」 女:我劍橋..

銀行辦事櫃台空 遲不叫號她怒了

北投嬤噴屎送急診!護理師秒刷乾..

準悟空爆發露大肚!甩尾掃雨全台

準悟空就在家門!仍可能成颱全台..

即/悟空颱風家門口生成!上午1..

阿公擺攤累垮 他霸氣掃光茶葉蛋

政大新校長郭明政:年金比滿清可..

升級豪雨!準悟空黏台4特報齊發

吃屎哥挑戰館長:沒去就直播吃屎

T恤一拉碎裂 他羞恥遮點環島

百年學府被稱學店 南大反擊!

全家咖啡買1送1 無限寄杯密技

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面