颱風大爆發!2低壓增強整合中「看誰長得快」成颱 下周變天轉雨

記者許力方/台北報導

一周一颱成真!中央氣象局表示,菲律賓附近海面上可能有熱帶性低氣壓或颱風發展,但其位置、路徑及強度變化不確定性較高,台灣下周將處在一個大低壓帶環境內,尤其東半部、南部將變天轉雨。台灣唯一災害預報士賈新興也分析,未來2周出現颱風大爆發指標,「颱風溫床」季風槽目前有2個小傢伙,「看誰長得快」。

▲▼颱風大爆發!2低壓增強整合中「看誰長得快」成颱 下周變天轉雨。(圖/翻攝JTWC、台灣颱風論壇)

▲颱風大爆發!2低壓增強整合中「看誰長得快」增強成颱。(圖/翻攝JTWC) 

氣象局預報,14日南方雲系北移影響,暖濕的東南風配合地形抬升,東南部地區及恆春半島整天不定時有陣雨,並有局部大雨發生機率;東部、東北部及南部山區也有局部短暫陣雨,西半部午後熱對流有局部短暫雷陣雨,北部平地則相對較穩定;其中桃園、大台北與高屏地區高溫示警,將有連續出現36度高溫機率。

▲▼颱風大爆發!2低壓增強整合中「看誰長得快」成颱 下周變天轉雨。(圖/中央氣象局)

▲▼颱風大爆發!2低壓增強整合中「看誰長得快」成颱 下周變天轉雨。(圖/中央氣象局)

▲下周台灣將位於大的低壓帶環境內,南台灣將變天轉雨。(圖/中央氣象局)

此外,台灣北部、東北部沿海空曠地區可能有8至9級強陣風,西南部及恆春半島沿海空曠地區也有較強陣風;金門及澎湖地區有長浪發生的機率。

預計這樣高溫天氣將持續至17日(下周二),海面上可能有熱帶低壓或颱風發展,台灣處在一個大的低壓帶環境內,各地天氣轉不穩定,但因低壓路徑、強度變化的預報不確定性較高,提醒民眾多留意最新氣象資訊。

全台唯一「災害預報士」、天氣風險公司總監賈新興也認為,根據短期2周指標顯示,颱風生成爆發期開始了,為什麼進入爆發期?原因是過去研究顯示,西北太平洋颱風生成時。最有利的大環境因子之一就是季節性震盪 (MJO),預測濕相位的MJO將進入西北太平洋,提供颱風大爆發的能量,隨著太平洋高壓的北跳,西太平洋的季風指標也開始,啟動了「颱風大爆發」。

而「颱風的溫床」,季風槽目前有2個擾動,「2個小傢伙看誰長得快」,其中92W所處位置風切小,但海溫約27度,94W則風切略大,海溫則有29度。

氣象愛好「台灣颱風論壇」則分析,目前菲律賓東方海面上2個低壓正在整合中最新預報看來,整合完畢後增強成台的機率很高,加上太平洋高壓強勢下,預計下周初將會有熱帶系統接近巴士海峽一帶。但現在的路徑預測變數極大,原因之一是因為雙低壓最終整合好的位置還未知,加上未來高壓的強度數值預報未有共識,是否侵台仍言之過早,但可以預期這個系統將是下周主角,隊本周天氣沒有影響。

關鍵字:颱風,氣象,氣象雲,中央氣象局,台灣颱風論壇,賈新興,擾動,低壓,熱帶低壓,熱帶系統

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

看VR色情片男友呻吟伸鹹豬手 揭開時卻發現女友全程錄...QQ

生活熱門新聞

兌完獎絞碎發票 她事後接郵局電..

花蓮慈濟誤將尿液注入病患 10..

北東明晚大變天!氣象局曝颱風侵..

女大生沉迷線上遊戲 盟主下追殺..

台灣媳婦拋歌手光環來台 帶爹娘..

賤人就是矯情!五大綠茶婊星座出..

2000元鈔常被拒收 網揭主要..

北東溼涼一整周 升級版鋒面將報..

國家地理商標被盜用 怒告李婉鈺

50元員工餐被酸普通 網友看菜..

《木曜4》爆收攤!老闆霸氣11..

司機遭告違反「選罷法」 10台..

只有性器合 她怕分手找不到更好

高雄人為何要北漂賣牛肉麵 網開..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面