美驅逐艦進台灣海峽 陸外交部:全程掌握,已表達關切

▲▼美國海軍馬斯廷號驅逐艦(USS Mustin,DDG-89。(圖/翻攝美軍官網)

▲美國海軍馬斯廷號驅逐艦(USS Mustin,DDG-89)。(圖/翻攝美軍官網)

大陸中心/綜合報導

美國2艘驅逐艦DDG-65和DDG-89日前航經台灣海峽。中國外交部發言人華春瑩表示,台灣問題事關中國的主權和領土完整,是中美關係中最重要也最敏感的問題,「中方密切關注並全程掌握美國軍艦過航台灣海峽的情況,已經就此向美方表達了關切」。

根據中國外交部消息,美軍艦的行動是否和中美貿易緊張有關,華春瑩指出,中美關係保持健康穩定發展,雙方秉持著相互尊重精神並妥善處理分歧,朝著互惠互利原則拓展合作,不但符合兩國共同利益,也是國際社會的共同期待,「希望美方尊重中方的核心利益和重大關切,與中方相向而行」。

有鑑於中美關係和兩岸關係的形勢,在這個時間點美軍艦的舉動引發外界擔憂。華春瑩強調,「中方密切關注並全程掌握美國軍艦過航台灣海峽的情況,已經就此向美方表達了關切」,同時督促美方切實恪守一個中國原則和中美三個聯合公報規定,慎重並妥善處理涉台問題,以免損害中美關係以及台海和平穩定。

▲▼美國海軍班福特號驅逐艦(USS Benfold,DDG-65)。(圖/達志影像/美聯社)

▲美國海軍班福特號驅逐艦(USS Benfold,DDG-65)。(圖/達志影像/美聯社)

中美之間的關稅戰爭已經開打,中國除了同規模的反擊之外,華春瑩表示,中國國務院關稅稅則委員會日前已發布消息,為促進「一帶一路」和自由貿易區建設,中方將對原產於26個國家或地區進口商品實施協定稅率。

華春瑩進一步解釋,今年博鰲亞洲論壇召開以來,中方宣布了一系列擴大開放的舉措,不僅主動擴大進口,還大幅降低了汽車及零部件和日用消費品的進口關稅,甚至對抗癌藥等藥品也實行了零關稅。

華春瑩說,這是中國基於自身發展需要採取的積極措施,得到了有關國家的歡迎,中方也將繼續按照自己的節奏、目標和發展需要進一步擴大開放,「我們相信,中國進一步擴大進口和降稅將給包括印度在內的本地區國家以及世界各國帶來巨大的市場機遇」。

▲▼美驅逐艦進台灣海峽 陸外交部:全程掌握,已表達關切。(圖/翻攝自中國外交部官網)

▲中國外交部發言人華春瑩表示,全程掌握美艦進台灣海峽的情況,已經向美方表達關切。(圖/翻攝自中國外交部官網)

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:驅逐艦,台灣海峽,中國外交部,中美貿易,一個中國,中美三個聯合公報,一帶一路,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面