印度航空官網「台灣改中華台北」 中國外交部:值得肯定

▲▼印度航空把官網上的「台灣」,改成「中華台北」。(圖/翻攝自印航官網)

▲印度航空把官網上的「台灣」,改成「中華台北」。(圖/翻攝自印航官網)

記者胡順惠/綜合報導

針對印度航空將官網上的台灣標識,改為「中華台北」(Chinese Taipei),中國外交部發言人陸慷指出,中國政府在這個問題上的立場,不僅印度方面非常清楚,世界各國其他方面也都非常清楚,印度航空公司的做法,是對「世界上只有一個中國,台灣是中國一部分」這一客觀事實、基本常識和國際共識的承認,值得肯定。

據大陸官媒《環球時報》報導,陸慷5日表示,他願再次強調,尊重中國的主權和領土完整,遵守中國的法律,尊重中國人民的感情,這是任何外國公司在華經營必須遵循的,而中國民航局致函要求外國航空公司修改涉港澳台標註的最後期限(7月25日)還剩20天,目前,還有美國達美航空、美聯航等公司未做出修改。

據了解,中國民航局4月25日寄了一封信給數十家外國航空公司,訴求停止將台灣視為獨立國家,限期要將官網名稱改為「中華台北」。環球時報隨後更發布報導指,如果外國企業想繼續在中國做生意或進入中國市場,就必須遵守中國的法律。

印度航空一開始並沒有接受,當時印度金德爾大學(OP Jindal Global University)國際事務學院資深研究員曼尼(Tridivesh Singh Maini)分析,由於中國沒有承認「一個印度」,印度歷次與中國的聯合聲明或公報,也都拒絕放入承認與支持「一個中國」的內容。

曼尼認為,除非「一個印度」獲得承認,否則印度沒有理由依循中國的「一個中國」原則,要求國家航空公司印度航空更改台灣的名稱。而所謂的「一個印度」意指,承認印度完整的領土包括與巴基斯坦有主權爭端的克什米爾,及與中國有主權爭端的阿魯納查省(Arunachal Pradesh,中國稱為藏南)。

但事隔2個月後,印度航空將官網上「台北,桃園國際機場,台灣」(Taipei, Taoyaun International Airport, Taiwan)改為「台北,桃園國際機場,TPE,中華台北」(Taipei, Taoyuan International Airport, TPE,Chinese Taipei)。印度外交部發言人庫瑪(Raveesh Kumar)表示,印度航空更該名稱的作法完全符合國際規範,也符合從1949年來對台灣的一貫立場。

印度航空發言人透露,他們是接到外交部中國註冊局(China Registry)在香港的區域經理寄來的信函,內容批准在官網使用「中華台北」名稱。據了解,印度最近已調整外交政策,試圖與區域強權維持友好關係,目的是要恢復戰略自主。

▼印度航空。(圖/路透社)

▲▼印度航空。(圖/路透社)

★圖片為版權照片,由路透社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

媽狂掀被子叫醒「賴床柴」 汪氣噗噗拉回去:別吵我!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面