國民黨做掉林為洲 洪耀福:如果是我一定脫黨參選

▲▼立法院國會頻道手機上架記者會。立委林為洲(圖/記者李毓康攝)

▲林為洲。(資料照/記者李毓康攝)

政治中心/綜合報導

面對新竹縣長選戰,國民黨日前中常會上先臨時更改提名規則,撤銷全民調,13日再決議,徵召新竹縣副縣長楊文科,讓同樣有意參選、強調自己民調領先的立委林為洲質疑「被做掉」。眼見國民黨陷入分裂危機,民進黨秘書長洪耀福說,「如果我是林為洲,我一定脫黨參選」。

國民黨新竹縣長人選提名過程充滿爭議,黨內原本有立委林為洲、新竹縣副縣長楊文科、新竹縣副議長陳見賢、湖口鄉長林志華與竹東鎮長徐兆璋等5人表態爭取新竹縣長提名。面對多位有意角逐者,當外界都認為黨中央會採取全民調方式產生提名人時,5月30日的國民黨中常會上竟決議取消全民調,不排除直接徵召,最終決議將提名新竹縣副縣長楊文科參選新竹縣長。

國民黨組發會主委李哲華表示,國民黨強調的制度就是中常會的決議,新竹縣日前在協調階段沒有共識,本來要進初選,但5月30日的中常會上,有人臨時提案排除全民調,最後無異議通過,將把提名權授權給中央提名小組;因此,提名小組才會到地方徵詢,密切在這一個多禮拜跟意見領袖商討佈局,吳敦義也都遵照中常會最後決議。

對於國民黨新竹縣選況,洪耀福認為,這對林為洲的政治生命是很大的挑戰和挫敗,如果選擇吞下去,之後恐怕連立委都沒有,如果是他,「我一定脫黨參選」。

不過,林為洲曾表示,「到8月27日中選會完成登記以前我不會脫黨參選」,盡每一份力量爭取國民黨提名,對於中常會決議,林為洲13日則說,堅持制度,義無反顧,為制度奮戰到底,並預告下週將委由公正媒體進行全民調,如果民調支持度輸了,「我馬上退選,宣布全力支持黨徵召的人。」

關鍵字:洪耀福,林為洲,新竹縣,2018大選,國民黨,民進黨

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面