台灣留學生被登記中國人! 「正名運動」登挪威最大報

▲挪威最大報Aftenposten全版報導台灣留學生正名運動。(圖/翻攝自在挪台灣人國籍正名運動粉專)

▲挪威最大報Aftenposten全版報導台灣留學生正名運動。(圖/翻攝自在挪台灣人國籍正名運動粉專)

 網搜小組/綜合報導

台灣學生使用護照入境挪威,但卻在申請居留證時,被當地移民局自行註冊國籍為中國,雖然多次要求更正確都無效,向當地政府提起訴願卻被駁回,又無力負擔後續訴訟的高昂法律費用,無奈狀況獲得當地最大報Aftenposten的全版報導。

女網友在臉書發文,她的同學們在挪威留學,卻被當地政府擅自註冊為「中國」籍,雖然要求改回台灣公民,但抗議卻都無效,在經過訴願及再訴願程序之後,他們的請求還是遭到移民訴願審議委員會駁回。

[廣告]請繼續往下閱讀...

學生們也抱怨,「想像一下,當你移居美國時,他們堅持將你註冊為瑞典人。你會對此感到滿意嗎?」「這完全不合邏輯。我來自台灣。我使用我的台灣護照入境挪威。更讓我不高興的是,我是來挪威學習人權法的。然而卻發現我的權利被這個國家給丟棄了。」

移民訴願審議委員會證實,該法學院學生和其他在挪威的台灣人的國籍被列為中國。現在10多名在奧斯陸的台灣學生們聯合起來,想要對挪威當局提起訴訟,但由於經濟上的困難,因此只能暫緩官司。女網友也透過臉書籌措官司經費,當地律師費一個審級約50萬台幣,但學生們都沒有錢可以請律師費。

學生們求助外交部,但卻得到回覆,「我駐挪威代表處多年來持續不斷向挪威政府進洽要求更正,惟挪威相關機關均以無外交承認及電腦系統中無『臺灣』代碼等由未正面回應,未來本部仍將持續努力爭取改善。「關於您計畫向挪威法院提起人權訴訟事,本部對您積極維護國家尊嚴表示尊重與感佩,惟政府向不介入民眾訴訟,亦無預算科目得以補助。」

在挪台灣人國籍正名運動」獲得挪威最大報紙Aftenposten全版刊登,標題寫道「台灣學生用自己的護照入境。但是,如果他們想留在這裡,就得接受挪威當局變更他們的國籍」,文內提及台灣與多民尼加斷交,以及航空公司在中國壓力下持續變更國名,並且呼籲民主國家一起站出來捍衛自身言論自由。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

特斯拉插進車頂畫面曝!貨車運將站國道狂揮手 他「急剎30m」噴白煙直撞(更新1)

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面