傳中國願砍順差2000億美元 波音成最大受益者

▲▼中國國務院副總理劉鶴率領代表團與美國進行貿易協商。(圖/路透)

▲中國國務院副總理劉鶴率領代表團與美國進行貿易協商。(圖/路透)

實習記者王芳瑋/綜合報導

美國日前要求中國在2020年時要削減2000億美元(約5.9兆台幣)的貿易順差,原本專家認為中國「不可能」答應此項條件,但今(18)日傳出中國已經向川普提出增加購買美國商品及其他措施,以減少美對中2000億美元的貿易逆差。

據《路透》報導,一位官員說,若達成此項協議,美國飛機製造商波音(Boeing)將會是最大受益者;波音也是全美最大貿易出口商,旗下有約1/4的商用飛機出售給中國客戶。

此外,中國還可能對美國農產品關稅做出讓步,取消中國約40億美元(約1196億台幣)的美國農產品,包括水果、堅果、豬肉、葡萄酒和高粱的關稅。

美國對中國去年的貿易赤字高達3750億美元,白宮表示,美方代表團官員已向中國傳達與中國建立公平貿易關係的明確目標。《紐約時報》報導,中國要求川普暫緩中國商品的關稅威脅以及放寬美國對中國公司的投資限制;《泰唔士報》也報導,中方希望放寬美國公司向中國出售某些高科技產品的出口管制。

川普在當地時間17日接見中國國務院副總理劉鶴,展現出貿易談判的誠意。不過他之前曾表示,對中美貿易談判能否達成協議感到懷疑,稱美國已被中國「剝削」太久,指責中國被「寵壞了」,並對習近平喊話,「我們(美國)現在不能這樣做了。」

關鍵字:中美貿易,美中貿易,逆差,貿易協商,北美要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

孫子只顧打電動 爺爺落寞流淚

CBR重機飆破200 撞到頭身..

快訊/斐濟發生規模8.2強震

萌弟蛙鏡戴頭上卻鬼打牆 媽笑翻

小模大解放7秒拍卡稱片瘋傳!警..

狠男毆死韓妹 用屍髮裝飾聖誕樹

女模拍打臀肉按摩 被警約談罰錢

影/馬尼拉灣狂打咖啡色「垃圾浪..

葉門空襲40學童死 CNN:炸..

路上Kiki挑戰!下秒警察邪笑..

米奇米妮比手語 聽障童開心擁抱

英國少年連捅敘利亞難民6刀

男殺孕妻和2女兒 塞汽油桶蓋臭..

關定位還會追蹤 快用這招神隱

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面