韓媒曝文在寅專機慘遭制裁不得訪美 外交部斥:從未請求豁免

▲▼ 文金會,北韓,南韓,金正恩,文在寅,平壤,首爾(圖/路透)

▲ 文在寅及妻子金正淑出發至平壤以前,在專機艙門前鞠躬(圖/路透社)

國際中心/綜合報導

日前有南韓媒體指出,總統文在寅的專機因「文金三會」期間曾到訪平壤,遭美國列入制裁對象,9月飛往紐約參加聯合國大會前曾請求美方豁免,才得以乘專機前往。南韓外交部13日澄清,政府的確曾就相關事宜與美方協商,但請求豁免的報導並不屬實。

川普於2017年9月簽署第13810號行政命令指出,所有曾停留北韓的飛機在未來的180天內皆不得飛入美國境內;若有特殊事由,申請獲准後可免於此限。《朝鮮日報》13日以頭條新聞報導,文在寅專機於9月18至20日停留平壤,卻仍可在24日飛往紐約,即是政府事先請求豁免制裁的結果。

該報還指出,文在寅11月底前往阿根廷參加20國集團(G20)峰會以前,原預計出席美國洛杉磯的韓僑懇談會,卻因為受到制裁無法成行,才會倉促決定到訪捷克,且當時捷克總統並不在國內,引發爭議。

外交部官員13日稍晚針對相關報導回應,政府的確認為應先向美方確認,曾就此進行磋商,但南韓與美國對各項事宜皆維持緊密溝通的關係,此次磋商也只是其中的一部分,「不曾申請豁免制裁,(文在寅)出席聯合國大會的行程也完全沒有發生問題。」

《韓聯社》分析該名官員說法指出,由於文在寅專機曾停留平壤,即適用於美國第13810號行政命令,被列入制裁對象,但有鑑於總統專機皆用於公務及韓美同盟關係,雙方就豁免制裁一事達成妥協方案。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面