美擬禁企業補貼購入中興、華為設備! 全面打擊中國5G發展

▲▼ 中國大陸手機製造商巨頭華為(Huawei)。(圖/路透社)

▲中國大陸手機製造商巨頭華為(Huawei)。(圖/路透社)

記者翁聖惠/綜合報導

美國出招打擊中國電信科技業發展,中國電信大廠中興通訊(ZTE)、華為(Huawei)紛紛受影響。美國Jacobson Burton Kelley PLLC律師事務所的道格拉斯(Douglas Jacobson)接受陸媒採訪時指出,美國商務部的最新制裁肯定會對中興通訊在全球的銷售產生影響,中興通訊也很難扭轉這項決定。

美國聯邦通訊委員會(FCC)17 日(當地時間)以 5比0通過新規定,禁止企業利用聯邦補貼資金,對美國網路安全構成威脅的中國企業購買設備。外媒指出,FCC的行動將阻止美國企業使用華為和中興通訊製造的設備,可能對中國成為全球5G服務領頭羊的目標帶來長期影響。不過,新規定仍需通過第二輪投票才會生效。

美國總統川普3月時以國安理由,阻止博通併購高通,以防止中國最大電訊設備商華為趁機取得5G發展優勢。有分析師向《21 世紀經濟報導》分析,5G是美國限制中國的出發點,華為、中興通訊都在 5G 戰爭的前線,如今又對中興通訊下重手,顯示美國已全面防堵中國,取得5G主導權。

▲▼中興通訊手機內件             。(圖/路透社)

▲中興通訊手機內件。(圖/路透社)

根據路透社報導,中興通訊每年在全球銷售約4500萬部智慧型手機,其中將近一半使用高通晶片,是美國第4大智慧手機供應商,排名位於蘋果、三星電子和LG之後。根據諮詢機構Canalys資料顯示,去年中興通訊在美國的市場份額為11.2%。

根據澎湃新聞報導,受中興通訊影響,晶片國產替代板塊繼續保持強勢,不過該板塊尾盤略有回落,多股漲停。華創證券表示,中興通訊事件再次敲響了警鐘,中國半導體產業對外依存度很高,尤其在高端產品領域,幾乎沒有國產化能力,此次事件將再次加強中國實現半導體產業自主的決心。

中國國家發改委發言人嚴鵬程日前指出,美國貿易保護政策讓中國部分企業出口受影響,但中國已做出不同等級的應對方案及政策,中美貿易摩擦對中國經濟運行的影響有限及可控。他強調,「中國有信心、有條件、有能力保持經濟平穩運行。」嚴鵬程說,過去幾年中國經濟增長中內需的貢獻率達105.7%,2018 年第 1 季內需對經濟增長的貢獻率達109.1%,「我們擁有近 14 億人口的巨大市場,有足夠的能力承受和足夠多的辦法應對國內外各類衝擊」。

▼大陸國家發改委新聞發言人嚴鵬程。(圖/翻攝自大陸國家發改委官網)

▲▼大陸國家發改委新聞發言人嚴鵬程             。(圖/翻攝自大陸國家發改委官網)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

便利商店辣妹「逆天露雪白半球」網全嗨翻:排隊再久也願意!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面