用過期1年半原料製作飲料 椒江區12店違反食品安全法

▲珍珠奶茶,手搖飲。(圖/記者曹悅華攝)

▲浙江台洲抽撿150間奶茶店,查出24起違法行為。(示意圖/圖/記者曹悅華攝)

大陸中心/綜合報導

浙江台州市椒江區市場監督管理局日前抽檢全區150間奶茶店,結果顯示有12間店存在原料過期、鮮奶奶茶未添加鮮奶、無糖奶茶仍含糖、有咖啡因但並未提醒等現象,將對這24起違法行為進行立案調查。

根據澎湃新聞報導,浙江台州市椒江區市場監督管理局採取「現場檢查+食品抽檢」的方式進行檢驗,選了「一點點」、「徐小包」等13間台州知名的奶茶店為抽檢對象,並委託專業機構進行定量檢測。

檢驗結果顯示,有12間奶茶店存在果醬、糖漿等原材料過期的現象,最長的過期近1年半,最短的近1個月。市監部門人士強調,使用過期原料進行食品生產銷售違反《食品安全法》,存在重大食品安全隱患。

檢驗結果也發現,13間奶茶店均有銷售「鮮奶系列」,雖然在名稱中標註鮮奶,但實際上是使用植脂末(奶精)、牛乳基底粉、奶粉、純牛奶為原材料,未添加鮮奶。工作人員指出,一杯用奶精調製而成的奶茶,成本僅需7、8毛(約新台幣3.27~3.74元),使用純牛奶則需1元(約新台幣4.67元)。

另外,有2間奶茶店販售的「無糖奶茶」被檢驗出含糖量分別為0.6g/100g、0.7g/100g。經營者坦承,糖量的控制全憑手感,沒有規定標準。在檢驗的38款奶茶中,有35款都被驗出含有咖啡因,其中一點點的「波霸奶茶」咖啡因含量最高,為297mg/kg。

椒江區市監局相關負責人指出,這次接受檢驗的150間奶茶店均沒有在店內的醒目位置或包裝上標注提醒用語,「咖啡因對部分不適合的人有一定的副作用。根據《消費者權益保護法》第十八條規定,經營者應保證其提供的商品或服務符合保障人身、財產安全要求,對可能危及人身、財產安全的商品和服務,應向消費者作出真實的說明和明確的警示,並說明和標明正確使用商品或接受服務的方法及防止危害的方法。」

椒江區市監局目前已對涉嫌假冒、引人誤解,以及使用超過保存期的原料生產食品的24起違法行為進行立案調查。

關鍵字:一點點,奶茶,食安法,浙江台州,消費者權益保護法

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

【魔術Davio】小嗨滑滑步機 廢片企劃 ft.小嗨

大陸熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面