地方 地方焦點

捕蜂專責化4/18啟動 台南市民免驚啦!

▲台南市消防局與農業局的共同努力下,從4月18日起,捕蜂業務將正式回歸農業機關來執行。(圖/記者林悅翻攝)

▲台南市消防局與農業局的共同努力下,從4月18日起,捕蜂業務將正式回歸農業機關來執行。(圖/記者林悅翻攝)

記者林悅/南市報導

在台南市消防局與農業局的共同努力下,日前捕蜂工作已完成委外招標,從4月18日起,捕蜂業務將正式回歸農業機關來執行。

台南市消防局表示,捕蜂捉蛇等動物處理業務,於106年獲行政院政策裁示回歸農政業務主管機關後,農委員訂定委外契約範本及相關注意事項供地方政府參考運用;台南市政府也迅速在106年11月3日取得局處共識,採漸進方式將捕蜂捉蛇業務朝專業化之目標推進。

處理保育類動物及較不具威脅之一般捕蜂勤務,受理單位將轉報農業局進行後續處理;而對於有立即威脅民眾人身安全之緊急勤務,消防局仍會秉持救苦救難的精神,協助民眾盡速排除危害。

▲1999以及119等受理單位,仍維持一貫的服務原則,協助民眾進行捕蜂案件通報。(圖/記者林悅翻攝)

▲1999以及119等受理單位,仍維持一貫的服務原則,協助民眾進行捕蜂案件通報。(圖/記者林悅翻攝)

農業局森林及自然保育科目前提供4支專線電話(6354986、6321731、6311890、0800241314),讓民眾於上班時段可直接申請捕蜂服務,非上班時間則可透過1999或119轉報農業局。基於民眾對1999以及119電話之信任與熟悉度,這些受理單位將維持一貫的服務原則,協助民眾進行案件通報。

台南市消防局李明峯局長表示,對於捕蜂業務委外辦理的做法,不僅減少消防人員負擔,亦能將相關業務回歸專業,使消防人員更專注於火災預防、災害搶救及緊急救護工作,帶來更好的消防服務品質。

捕蜂業務委外辦理機制順利推行,使台南市成為全台少數順利達成相關業務回歸專業的縣市之一,未來市府也將視實際執行狀況持續檢討改善,待捕蜂機制穩定,也將進一步研議捉蛇業務回歸進程,以保障市民朋友生命財產安全。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

火車上狂「XXX」!小情侶「交叉摟抱」 直接脫...她傻眼:還有小孩耶

地方熱門新聞

《ETtoday新聞雲》最新民..

帥氣男入住背包客旅店 慘遭「豆..

不二坊宣布公休4天!蛋黃酥代購..

花蓮中橫台8線落石砸車 今晚雙..

中壢連18年封街!萬人烤肉壯觀..

參拜人潮多寡惹議 顏清標:不然..

土地公廟蛇蛋 孵出7條紅斑蛇

琉璃蟻入侵南台灣 居民晚上不敢..

大溪新勝社飛龍團 日本成田演出

歌唱比賽陳亭妃奪冠

嚴禁攜帶豬肉 海巡攔檢439船..

檳榔妹「安全帶神裝」8條線猛勒..

女醫生開刀開錯手 3歲男童白痛..

翁探女詭迷路百里 躺3天第一句..

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面