給白包「反收紅包」!喪家還多給20元 神人解答網讚:長知識了

紅包、紅包袋、過年、春節(圖/本報資料照)

▲包白包喪家卻「反包紅包」給他,神人專業解惑,網友直呼:「長知識了」。(圖/本報資料照)

網搜小組/綜合報導

若是碰上了有親朋好友不幸過世,參加告別式通常都會給喪家奠儀,這也就是俗稱的給白包,但是彰化有一名網友卻發文疑惑說,自己鄰居家有朋友過世,就決定包白包過去,沒想到對方卻把錢抽出後,加點錢又以紅包的方式包回來,讓她看了非常困惑,因此就PO文問說:「這代表什麼意思啊?」

原PO留言問說,「請問有誰知道,鄰居有人過世,包白包過去,結果鄰居將白包錢拿出,再放進紅包,『又多放20元進紅包袋』,然後又交給我,是代表什麼意思?」

文章分享後,立刻有懂習俗的網友跳出來解惑,解釋說「只收近親,其餘不收。多20元包紅包是答謝回禮之義。」、「表示不收奠儀,但不能直接退給你們,因為是單數,所以再加雙數的錢置於紅包袋,再退還給你們,用來表達感謝你們的心意。」、「只受你的白包禮,但不受你的禮金,禮金用紅包回禮。」

許多從來沒聽過類似習俗的網友紛紛直呼,「真的是長知識了」、「您這鄰居是知禮良善」、「長知識了,謝謝。」另外也有人補充說:「這是老一輩說法,紅包內除了要退還的錢外,還要放糖!現在改放糖果。」

關鍵字:白包,紅包,奠儀,X檔案,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

給點隱私...貓上廁所沒關門 小奴才趁機偷戳手手還拍頭

生活熱門新聞

「外婆的382色號」找到了!準..

即/北台0:31有感地震!狂搖..

單身吃火鍋!暖店員請「他」坐檯

要女客讓位 小學生外套揮進飯菜

1歲女兒包尿布 鄰炫孫女5個月..

郵局12/29不再兌獎 發票A..

她安全帽放腳踏!高雄短髮妹戴上..

宜花東高屏補助 經費放寬無上限

雙颱可能接力生成 一張圖懂本周..

籃球水溝內狂迴轉!他曝抓交替真..

要借車!夫前女友被拒酸:生分了..

妻做菜 受刑人狂哭:出來後好好..

小妹妹多加40元油錢 女騎士的..

V字倒地吐白沫!女癲癇發作月台..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面