含氧量比青藏鐵路低! 海拔4000米敦格鐵路當金山隧道貫通

▲▼當金山隧道水壓光面爆破效果             。(圖/翻攝自中新網)

▲當金山隧道水壓光面爆破效果 。(圖/翻攝自中新網,下同)

大陸中心/綜合報導

中鐵十七局集團承建的中國在建最長單線、單洞、單面坡隧道敦格鐵路甘肅段當金山隧道3月31日貫通,並創下中國隧道獨頭掘進8528公尺、高原施工最難通風的新記錄。敦格鐵路預計2018年年底全線通車,開通後,火車通過當金山隧道只需10分鐘。

據《中新社》報導,自2013年建設開始,一場大規模、長期性的供氧「動脈搭橋術」便陸續拉開帷幕。項目指揮長張開新說,在通風豎井施工中,建設者瞄準反井法施工速度快、無人下井、安全係數高等優勢積極探索應用,幫隧道自下而上插入442公尺深的吸管,開創了鐵路隧道通風豎井施工工法先河。

當金山附近的環境。

▲▼當金山附近的植被             。(圖/翻攝自中新網)

當金山隧道正洞全長20.1公里,是敦格鐵路中的重難點控制性工程。該隧道地處當金山腹地,最高海拔近4000公尺,年平均氣溫在0℃以下,植被稀疏,含氧量比青藏鐵路還低。再加上雲母石英片大量散佈,隧道岩體整體較為破碎,工程地質條件較差,岩層輕輕一碰就掉渣,相當於在酥心餅乾上打洞,施工中可能存在圍岩大變形失穩,突、湧水和高地應力區岩爆等問題。

為了解決隧道岩層突、湧水難題,提高反坡排水效率,該項目在綜合坡率達到10.98%的2號斜井共設置了7級泵站同時,採取了修建安全體驗館、開展安全三級教育等多項措施推動安全教育培訓,終於克服並完成開通。

敦格鐵路位於絲綢之路經濟帶中心線上,是溝通甘肅、青海、新疆、西藏四省區的一條最便捷通道,連結甘肅省敦煌市與青海省格爾木市,規劃中連接蘭新鐵路和青藏鐵路的聯絡線第二段,並建設聯絡線延伸至青藏鐵路格爾木站,可以使亞歐大陸橋通道、青藏鐵路部分路段有機地結合在一起,預計在2018年全線通車後,火車經過當金山隧道只需10分鐘。

▼金山隧道內工人進行爆破鑽孔作業 。

▲▼中鐵十七局集團敦格項目當金山隧道內工人進行爆破鑽孔作業             。(圖/翻攝自中新網)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

22歲女星《AV帝王》桌下挑逗男同學 大露腋毛裸身激戰山田孝之!!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面