酷熱洞穴內施工 1629公里「川藏鐵路」估2026年通車

▲「川藏鐵路」建設全面啟動 習近平:促進西藏經濟社會發展。(圖/視覺中國)

▲「川藏鐵路」建設全面啟動。(圖/視覺中國)

記者朱世凱/綜合報導

中國大陸「川藏鐵路」被稱為「史詩級」的鐵路,這條鐵路全長約1629公里,耗資2500億元人民幣(約1.1兆元台幣)打造,東起四川成都,西至西藏拉薩,地形橫跨四川盆地、川藏縱谷和青藏高原等危險地形,由於地形崎嶇限制,全路線的最高時速設計為160公里,預計預計2026年全線開通。

雖然川藏鐵路比大陸第一條內地往西藏的「青藏鐵路」短了100多公里,但是工程難度卻更高,相關單位也已經探勘地形十幾年,直到1990年代才決定最終路線,2010年起實施分段建設,從兩端推進;即使是從地勢較平緩的最西段拉蕯到林芝及最東段的成都至西康段開始動工,但是顯著高低差、板塊活躍運動、頻繁自然災害等,仍使工程進展相當艱難。

川藏鐵路分為三大路段:成康鐵路(成都-康定,又分成雅鐵路、雅康鐵路)、康林鐵路(康定-林芝)、拉林鐵路(拉薩-林芝),倘若全線通車後,由成都、重慶或西安等地出發,只需要13個小時就能到達拉薩;這三個路段中最困難的就是康林鐵路,不僅里程最長,難度還是最高,預計2019年開工,而成都至雅安的141公里段目前已經完成鋪軌並開始聯調聯試,預計年底就能通車,拉林鐵路若工程按進展動工,2021年就可通車。

▼工人在洞內施工,因為過於悶熱所以拿冰塊降溫。(圖/翻攝自央廣網)

▲▼工人在洞內施工,因為過於悶熱所以拿冰塊降溫。(圖/翻攝自央廣網)

川藏鐵路的困難之處非常多,其中一項便是大柱山隧道內施工,因為這裡地處橫斷山脈,途中經過12條斷層,加上洞內有如酷暑般悶熱,洞外又如寒冬般嚴寒,使施工人員身體必須不斷在冰火考驗下做調適。

川藏鐵路副總體設計負責人夏烈曾說,為了消除地形高低差,80%以上用高橋、隧道方式建設,總爬升高度累積達1萬6000多公尺,接近兩座聖母峰的高度。沿線的地質複雜,好比在高山峽谷中修建「巨型雲霄飛車」,是鐵路建設史上最高難度的工程。

▼施工隧道內常常出現湧水景象。(圖/翻攝自央廣網)

▲▼工人在洞內施工,因為過於悶熱所以拿冰塊降溫。(圖/翻攝自央廣網)

現階段從四川要進入西藏,多半只能選擇搭飛機或是由川藏公路開車前往,假使搭乘鐵路,一趟單趟列車從成都出發,就需耗時約36小時才能抵達拉薩。預計2026年川藏鐵路通車後,除了可以將成都作為西進藏區最大轉運站,更可連帶提高香格里拉地區、康巴地區與西藏本地的觀光人潮,並且讓過去受限於地形的貨運能更加方便運送;另外,中央政府對於邊境國防的控管能力也可提升。

美國非政府組織「自由西藏學生運動」(SFT)負責人厄爾根(Urgyen Badheytsang)曾表示,如果遇到西藏發生抗議事件等,中國軍隊僅需13小時即可抵達西藏進行壓制。

中共總書記習近平今年10月10日主持召開中共中央財經委員會議,他在會上表示,規劃建設川藏鐵路,對國家長治久安和西藏經濟社會發展具有重大而深遠的意義,一定把這件大事辦成辦好。

▼川藏鐵路。(圖/中國中鐵二院工程集團提供)

▲▼川藏鐵路。(圖/翻攝自網路)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面