繆德生旌忠狀 後指部:退役袍澤依規定核予「積勞病故」

▲▼繆德生獲頒旌忠狀。(圖/翻攝自監督年金改革行動聯盟粉絲頁)

▲繆德生獲頒旌忠狀。(圖/翻攝自監督年金改革行動聯盟粉絲頁)

記者楊佳穎/台北報導

藍天行動聯盟秘書長繆德生因不滿軍人年改案,日前至立法院抗議時意外墜樓重傷離世,並於22日在一殯舉行告別式,國防部也核頒旌忠狀,不過文字卻寫著「積勞病故」,引發爭議。對此,國防部後備指揮部23日則強調,依「陸海空軍陣(死)亡官兵旌忠狀頒給辦法作業規定」,屬退役袍澤均依作業規定核予「積勞病故」,並已向家屬溝通並取得同意。

繆德生公祭22日上午舉行,國防部也透過新聞稿表示,依據「國軍現役及退伍除役官兵因病或意外亡故申請葬厝及旌忠狀作業規定」,國軍官兵退伍除役後因病或意外亡故,生前曾受政府頒給勳、獎章者,得申請頒給旌忠狀。

國防部指出,依據遺屬意願,受理遺屬申辦故陸軍上校繆德生旌忠狀事宜,且經查繆德生服役期間曾獲頒「一星忠勤勳章」等勳、獎章,符合核頒要件,國防部秉依法行政核頒旌忠狀乙幀,敘明「生前曾獲頒勳、獎章」,表彰其生前軍旅服役期間之貢獻。

至於旌忠狀上寫「積勞病故」引發議論,國防部發言人陳中吉則在受訪時表示,這是相關表達方式,實際上還是以繆德生曾經獲得勳獎為主,一切合乎規定、依法行政;另外,目前是依家屬意願核頒旌忠狀,而後續喪葬事宜,也會尊重家屬意願協助處理。

▲▼繆德生公祭。(圖/記者季相儒攝)

國防部後備指揮部23日也透過新聞稿說明,依據「國軍現役及退伍除役官兵因病或意外亡故申請葬厝及旌忠狀作業規定」第27條規範,按逐級授權原則,旌忠狀由遺族逕向國防部後備指揮部留守業務處申請核發。

後指部進一步說,另依「陸海空軍陣(死)亡官兵旌忠狀頒給辦法作業規定」,官兵亡故區分有「作戰陣亡」、「傷劇殞命」、「因公殞命」適用於現役官兵,屬退役袍澤則依作業規定核予「積勞病故」,且期前已審慎向家屬充分溝通、說明申請資格及法規,並取得家屬同意,特此澄清說明。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

17歲妹跨坐男下體「脫衣猛搖」女友氣炸!安全帽K到她哭哭求饒

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面