傅崐萁稱退善款影響10萬家庭 數據一翻網驚呼「全縣都災民?」

▲▼總統蔡英文、花蓮縣長傅崐萁赴雲翠大樓堪災。(圖/記者張一中攝)

▲傅崐萁。(資料照/記者張一中攝)

政治中心/綜合報導

206花蓮強震災情嚴重,民眾紛紛慷慨解囊,盼能幫助災民生活早日踏上正軌,但高達20億的善款卻遭發現其中8億用於產業紓困,引發「退款潮」,對此,花蓮縣長傅崐萁強調予以尊重,但這其實會讓災民受到二度傷害,恐影響10萬家庭。然而,攤開內政部戶政司資料,花蓮縣今年一月底的戶數總共只有12萬5937戶,讓網友驚呼,「全縣都災民?」

▲▼花蓮縣二月底的戶數統計。(圖/翻攝內政部戶政司網站)

▲花蓮縣二月底的戶數統計。(圖/翻攝內政部戶政司網站)

花蓮上月因強震造成4處建築物傾倒,更有多人傷亡,民眾善款紛紛湧入,目前復原工作持續進行,但20億的捐款中,卻有8億用在補助業者,掀起批評聲浪,「486先生」陳延昶及「館長」陳之漢也因認為捐款是要用在民眾身上,而不是要給業者補助,要求退款。

面對不滿,傅崐萁及「花蓮震災善款監督與管理委員會」召集人張善政19日特別召開記者會。傅崐萁指出,民眾對於捐款有疑問當然可以退回,但花蓮是參考國內與國際間重大災情相關標準,包括台南震災、高雄氣爆當時政府一個月皆補助相關產業10到20萬不等的金額,花蓮縣只有補助產業1%的利息,相當於每年20萬,而觀光業及石材業也是受災,所以才會提案有8億產業損失紓困。

傅崐萁說明,若捐款者有指定善款指定用途,不想用在產業上,或是要求退款,縣府予以尊重,若是產業受損補助不夠,會先向中央爭取,若還不足只能全數由花蓮縣府「概括承受」、「自行承擔」。

傅崐萁也無奈表示,花蓮從事觀光業、石材加工業的人口逾5萬人,強震還帶來就業等問題,因此才提出動用善款紓困,若善款陸續退錢,更對災民帶來二度傷害,估記超過10萬家庭,收入堪憂、頓失依靠。

不過,根據內政部戶政司資料,花蓮今年1月的戶數共12萬5937戶,狠打臉傅崐萁,網友紛紛嘲諷,「你全縣都災民(但是能領補助的只有業者」、「哇塞整個花蓮要倒一半人口了」、「是沉到海底了嗎?」、「全花蓮的人都在做石材業」、「只有兩萬戶可以倖免,真的好可憐」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面