大陸發佈北極政策! 白皮書:中國是重要利益攸關方

▲▼大陸參與北極政策,外界都在猜目的。(圖/翻攝自新華網)

▲大陸參與北極政策,外界都在猜目的。(圖/翻攝自新華網,下同。)

大陸中心/綜合報導

大陸國務院今(26)日發佈第一份「中國北極政策白皮書」,宣稱「中國是北極事務的重要利益攸關方,是陸上最接近北極圈的國家之一。」此定位是中國參與北極事務的「基本出發點」。大陸外交部副部長孔鉉佑表示,中國北極政策內容目的是「明確定位、設定目標、堅持原則、闡釋主張」。

根據《新華社》報導,孔鉉佑在記者會上表示,「明確定位」包含兩部分,中國是地緣上的近北極國家,是陸上最接近北極圈的國家之一,北極的自然狀況及變化,對中國的氣候、生態以及中國的農林漁和海洋等產業具有直接影響;此外,中國是北極有關跨區域和全球性問題或事務的重要攸關方和參與者,中國也是聯合國安理會常任理事國,作為貿易大國、能源消費大國,對於北極跨區事務和全球性事務肩負重要責任。

孔鉉佑指出,設定目標是指中國的北極政策目標為,認識北極、保護北極、利用北極和參與治理北極,堅持「尊重、合作、共贏、可持續」的基本原則參與北極事務。「尊重」就是要相互尊重,既尊重北極國家在北極享有的主權、主權權利和管轄權,也尊重北極域外國家依法在北極開展活動的權利和自由。

孔鉉佑解釋,「合作」就是要在北極建立多層次、全方位、寬領域的合作關係。「共贏」就是在北極事務各利益攸關方之間追求互利互惠,在各活動領域之間追求和諧共進。「可持續」就是要在北極推動環境保護、資源開發利用和人類活動的可持續性,致力於北極的永續發展。

白皮書指出,中國參與北極事務的主要政策主張有5項,第一,不斷深化對北極的探索和認知;第二,保護北極生態環境和應對氣候變化;第三,依法合理利用北極資源,以可持續的方式參與北極航道、非生物資源、漁業等生物資源和旅遊資源的開發利用;第四,積極參與北極治理和國際合作;第五,促進北極和平與穩定。

▼孔鉉佑表示,中國公布對北極政策目的是「明確定位、設定目標、堅持原則、闡釋主張」。

▲▼孔鉉佑表示,中國公布對北極政策目的是「明確定位、設定目標、堅持原則、闡釋主張」。(圖/翻攝新華社資料圖片)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

口內扁桃腺結石!他用棉花棒狂戳 下秒「超噁黃漿粒」爆出大噴射

大陸熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面