人大「台灣代表團」熱議惠台31條 陳雲英「接地氣」提一站式

▲人大「台灣代表團」熱議惠台31條 陳雲英提「一站式服務」。(圖/人民網,全國台聯)

▲台灣省代表團和張志軍。(圖/人民網/全國台聯)

大陸中心/綜合報導

第十三屆全國人大會「台灣省代表團」9日在北京人民大會堂舉行全體會議,眾多代表對國台辦2月28日發布的「31條惠台措施」相當關注,代表團長黃志賢認為可讓台胞大展抱負;台盟常委陳軍認為,惠台政策充分體現「兩岸一家親」精神;林毅夫之妻陳雲英則建議,措施要做到「一站式」服務。

台灣省代表團團長,全國台聯會長黃志賢首先表示,31條措施體現了大陸為臺灣同胞辦實事、辦好事的決心和誠意,有利持續深化兩岸經濟社會融合發展,有利于不斷增進兩岸同胞親情和福祉,切實擴大臺灣同胞特別是基層民眾的受益面和獲得感,「作為台胞,又從事服務台胞的工作,非常期待台灣鄉親能夠抓住機遇,在祖國大陸更好地發揮聰明才智,實現人生抱負,大陸持續發展,會給台胞帶來更多機遇,希望鄉親們多來大陸走走看看,了解一個真實的大陸,尋找放飛夢想的機會。」

▼台灣省代表團全體會議。(圖/CFP)

▲▼第十三屆全國人民代表大會第一次會議台灣省代表團             。(圖/CFP)

台盟中央常委陳軍則指出,措施充分體現了「兩岸一家親」的理念,並建議,暖心政策,一定要用心落實,才會有稱心效果,「期待惠台政策能夠宣傳好、推介好,也希望台灣鄉親把握機會,親身體驗這些惠台政策。」

全國台聯副會長符之冠則說,台灣青年來大陸發展,會遇到政策不清、路徑不明、信息不靈、環境不熟等問題,但是兩岸同根同源,相信隨著學習、溝通、交流和體驗增加,會很快融入大陸社會,「有志到大陸發展的台灣青年,不要急於求成,而要穩中求進、量力而行。」

林毅夫的妻子陳雲英在會議上受到很大關注,陳雲英除了認同惠台政策外,更專注的是如何打通「最後一公里」,所以提出了很多建議,內容包括同城同等待遇、同單位同等待遇、同職業同等待遇,還有一站式服務,「一定要讓每個工作人員都能夠了解政策精神、解答相關問題,有關部門要在網上公布惠臺政策落實措施和辦理流程,盡量做到網上辦,不能網上辦的,力爭做到只進一扇門、最多跑一次。」

▼台灣省代表團13人。(圖//人民網/全國台聯)

▲人大「台灣代表團」熱議惠台31條 陳雲英提「一站式服務」。(圖/人民網,全國台聯)

現任中國教育科學研究院研究員的她一直以來很關心惠台政策,過去就曾提過很多建議,包括「國家級基金項目應向台籍研究員開放」,當時她說,台灣的研究人才相當多,且不少都擁有西方大學的學歷,可是台灣內部機會太少,不只找不到經費,連崗位都難找,「大陸各行各業都需要人才,尤其是智庫型人才,台灣年輕人聽到、看到、感覺到,就會用腳投票。我相信會有越來越多的台灣年輕人走進大陸的高校、研究機構。」

陳雲英對「國家級基金開放」的建議於2017年三月提出,在五月獲得初步成果,令陳雲英非常興奮,她認為,相關的工作若能持續十年,一些人對大陸的誤解或偏見將能逐漸化解,「政策的出台只是吸引人才的第一步,政策的執行才是最重點的,各高校、研究機構需為台籍研究者開展座談,精細培訓、說明,如立項文本研擬、後續課題銜接等。」

▼陳雲英關注台灣人在陸發展。(圖/CFP)

代表出席大陸兩會、人大會議的「台灣省代表團」成員之一的陳雲英,也是著名經濟學家林毅夫的夫人。(圖/CFP)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

忍耐max!阿母買電動魚給阿金 牠皺眉一拍...逆轉結局惹笑網友

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面