俄羅斯總統大選18日登場!盼「黃金雙70」 3大重點掌握

▲▼ 俄羅斯總統大選。(圖/達志影像/美聯社)

▲ 克里姆林宮盼望此次選舉達到「黃金雙70」,也就是70%的投票率和70%的得票率。(圖/達志影像/美聯社)

記者林書荷/綜合報導

俄羅斯將於18日舉行總統大選,現任總統普丁(Vladimir Putin)的支持率高達69.7%,掌權近19年的他第4任總統任期勝券在握。然而,許多民意調查顯示,投票率將會非常低。克里姆林宮盼望此次選舉達到「黃金雙70」,也就是70%的投票率和70%的得票率,以獲得明確的民意授權,反擊那些批評俄羅斯是獨裁國家的聲浪。美國CNBC新聞網整理出這場選舉的重點。

即將發生什麼事?

俄羅斯有將近1億1000萬名選民得以投票,全國約有9萬4500座投票所,海外則有180萬名選民、369座投票所。

若沒有任何一名參選人在第一輪獲得多數票,就必須於3周後舉行第二輪投票。第二輪投票的情況在俄羅斯相當少見,預料這次也不會出現。風險資詢機構Teneo Intelligence資深副總裁丹德(Otilia Dhand)表示,由於普丁當選幾乎無懸念,克林姆林宮目前的任務就是刺激投票率,以增加選舉結果的合法性。

普丁在競選演說中強調,政府未來的施政方向包括更多基礎建設和研發核武。丹德表示,這些是莫斯科當局「激發民族自豪感」的方式,藉此讓更多人願意參與投票。不過,丹德認為「黃金雙70」不太可能實現。

▼ 由於普丁當選幾乎無懸念,克林姆林宮目前的任務就是刺激投票率,以增加選舉結果的合法性。(圖/達志影像/美聯社)

▲▼ 俄羅斯總統普丁(Vladimir Putin)。(圖/達志影像/美聯社)

主要參選人有哪些?

普丁是此次選舉的「4號」,參選人次序是按姓名字母排序的,除了他以外,還有7名參選人。目前民調排名第2的是俄羅斯聯邦共產黨(КПРФ)總統候選人格魯金(Pavel Grudinin),他擁有7.1%的支持率,預計在大選當中能獲得10%至14%的得票率。

其它參選人包括,極右的日里諾夫斯基(Vladimir Zhirinovsky)、自由派的亞夫林斯基(Grigory Yavlinsky)、共產黨的久加諾夫(Gennady Zyuganov)、前實境秀主持人兼社交名媛索布恰克(Ksenia Sobchak)、成長黨領袖季托夫(Boris Titov)、全民聯盟黨的巴布林(Sergey Baburin),以及共產黨人黨的蘇拉伊金(Maxim Suraykin)。

普丁的主要政敵納瓦尼(Alexei Navalny)被俄羅斯中央選舉委員會禁止參選,理由是他曾被刑事定罪。納瓦尼多次表示,自己被定罪是出於政治動機。這位41歲的反對派領袖說,若當局不允許他參選,就要呼籲大眾杯葛選舉,也獲得了許多年輕族群的支持。

這場選舉的重要性何在?

這場選舉預計會讓普丁鞏固政權至少再6年,他自1999年至今擔任總統和總理,在低油價和經濟衰退的困境中保持高支持率。如今,俄羅斯GDP預料在2018年成長1.7%、在2019年成長1.8%。前總統麥維德夫(Dmitry Medvedev)2012年卸任後,俄羅斯國會將總統任期由原本的4年延長至6年,意味著普丁可以掌權至2024年,屆時他72歲。

身為政治強人的普丁在與美國等西方強國競爭方面從不退縮,俄羅斯在他任內重返「超級強權」的國際舞台。 不過,俄羅斯兼併原屬烏克蘭的克里米亞(Crimea)後遭國際制裁,對俄羅斯和西方國家的關係造成嚴重影響,但拉瓦達中心的民調顯示,兼併克里米亞後,普丁的支持率從69%驟升至80%,人氣不減反增。

▲▼ 俄羅斯總統大選。(圖/達志影像/美聯社)

▲▼普丁是此次選舉的「4號」,除了他以外,還有7名參選人。 (圖/達志影像/美聯社)

▲▼ 俄羅斯總統大選。(圖/達志影像/美聯社)

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:俄羅斯,普丁,總統大選,Vladimir Putin,黃金雙70

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

貨車一路向左瘋狂摩擦分隔島他們邊拍邊笑PO網遭圍剿!

國際熱門新聞

飛機窗爆裂 女乘客「吸出」慘死

賓州300牧師性侵兒童 受害者..

死後「冰葬」新選擇:震成粉末

他險吞水蛭冰塊 解凍後竟是活的

生蛋拌飯旋風 印度上班族都愛吃

女奧客太盧!店員賭爛拿蛋糕砸她..

美郵輪命案 妻遭勒脖墜樓斷腿亡

惡魔島囚犯肥皂造假人頭越獄成功

以為是過敏! 他「鼻涕」流了整..

澳門F3賽車失控!3秒凌空飛場..

網友玩VR斷頭遊戲 忘了還活著..

孫安佐案19日宣判 檢求刑15..

5歲男童連做4105下伏地挺身

抓眼鏡蛇繞脖!傻男下秒反被咬死

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面